馬とモンゴル

乗馬によるモンゴル大自然の四季と牧民生活の折々を日記風に

あれほど嫌いだった物が

2015-09-06 13:53:56 | 食品・野菜・食肉・台所事情

最高の贅沢!

子供の頃、お腹を空かして自宅へ戻ってくる!

家にあるものといえば沢庵と白菜漬けくらいの物・・余計!お腹が泣く

現代のように母親が三度三度
温ったかご飯に美味しい料理なんて望むほうが可笑しな時代!

朝、一日分のご飯を炊いて夕食までに平らげる!これが一般家庭だった

クラスの少数派には若くて美人のお母さんが三度三度温ったかご飯に卵焼き
高級ハムの醤油焼きで昼ご飯という贅沢というか羨望な家庭もあった

時々、彼の家に寄り道し昼食を頂くのが最高の贅沢だったかなァ・・

我が家はといえば食べ物を仕舞う戸棚には何時も三種の神器じゃないが
沢庵白菜漬け・梅干だけは消えた事はなかった

食用戸棚を開けると・・・
沢庵・白菜特有の臭いが鼻をつく!何ともやりきれない気持ちが刷り込まれた

ところが如何だろう!今頃になって、この三種の神器なるものが
最高の贅沢食事になりつつある 

    

先週、プードルの生まれ故郷(首都から800km離れた)から大根と
キュウリが来たからと電話があり仕方なく受け取る羽目になッた

元々、大根もキュウリも好きじゃないが少量なら喜んで食べる

私の夕食メインは一週間の5日は肉料理である、それも新鮮な牛肉
肉は賭殺した日のものか二三日したものしか販売していない

日本の様にいつ賭殺したのか分らないような肉は販売しない!

観光でモンゴルに来た人なら市場見学で事情を知る人も要る

安全管理の冷凍設備が不十分な為、肉を長期間保存できない!
だから賭殺即、販売・完売をしないといけない社会事情がある

私は日本にいるときは肉食でもなかった、それが如何だろう
還暦過ぎて肉食に変らざるを得なくなり体調も変化した、肉食獣に変化!

夕方、風呂に入り体中の油を石鹸で洗い流し床に就く!
翌朝、顔を
手で触ると顔面に油が滲み出ている様は何とも表現できない悪さ! 

    ふりかけは飾りだけです!ちょっと恥ずかしさも有り

プードルから頂いたものを廃棄するわけにもいかずモンゴル産粗塩で漬けてみた
腐って食べられなきゃ捨てればいいと!ところがドッコイ美味しく漬かっている

幼い頃、母親が沢庵や白菜を漬けているのを見ていたのが功を称したのか・・

頂いた時、プードルにも教えた!適当に!

漬けて一週間が経過し家中、漬物独特の臭いと食べ切れないほど大量にある漬物!
辟易していたので漬物減らしで昨夜、プードルに漬物をお返しに持っていった

プードル家の食卓にも一夜漬けの沢庵が飾られていた・・食してみると
よく漬かっておらず大根の青臭い臭いと水っぽい味で美味しくない!甘みはあった

プードルは留守だったが子供と母親がいた・・我が家で漬けた大根とキュウリを
食べさせたら美味しい美味しいと喜んでくれた、それが写真と同じ漬物

岩塩が良かった!大根・白菜も使う岩塩で味が変る

昨夜は大根とキュウリの漬物で贅沢な夕食をした次第である 

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