ユッコ姉の日記

日々思うことをタリラリラン♪っと・・・。

ダブル凹み・・・

2009年08月10日 18時20分08秒 | お仕事・・・
私の今のお仕事は、持ち帰りの品も販売しています。
今日はそのパック詰めをやらされたんだけどー

やっぱり出来ない・・・ 

接客の言葉と同様、パック詰めにも細か~い決まりがあって、
「絶対、お客様はそんなの気にしてない!」と思う事まで、細かく決まってるんだよネエ~。
料理を詰める数はまだしも、その方向やら、口の閉め方やら、詰める手順まで・・・

いや私だって全く出来ないんじゃなくて、落ち着いてゆっくりやれば出来るんだけど、
「早く、早く!」と横から言われると、もうダメ・・・

お客様が待ってるんだから、急がないといけないのは分かるんだけど、
私が詰めてる傍から、注意の言葉が入ると、もう (@@)!
スグ横に立って、じっと見られてるだけでも緊張するのにい~
頼むから、もう少しだけ黙って見ててくれないだろうか・・・
多分その方が、多少間違っても、結果的に早く出来上がるような気がする・・・。
何より、社員が4人も来て、それぞれ言う事が微妙~に違う物だから、余計に混乱するー

多分、こんなにうるさいのは今だけで、ある程度の期間が過ぎたら、
きっと、もう少し自由になるんだと思う。
私も行った事があるんだけど、2年前に別の支店がオープンしてるんだよね。
でもそこなんて、今じゃあ、こんなキッチリやってないぞ!
紙袋の折り口なんて、もっといい加減だしー 
最近聞いたんだけど、この2年前にオープンしたお店の最初のオープニングスタッフ、
オープンしてスグに、ドッと一気に大量に辞めたらしいね?
現在のスタッフは、結局、後から入ってきた人ばかりだってー
その時のオープニングスタッフの気持ちが分かるかも・・・

オープニングスタッフって、途中から入るよりいい。と思っていたけど、
やっぱり、途中から入る方がいい!と思う、今日この頃です・・・

☆それでも私は負けない!
 「オマエはクビだ!」って言われるまで、粘って見せるわ!
  でも「・・・。」 
 案外、スグに言われたりして・・・

☆でもお店のやり方としては、間違っていないと思う。
 言葉使いや、商品の詰め方など、キチッとしていたほうがいいに決まっている!
 ただ、もう少しだけ、余裕を持った教え方をしてくれないかな~。
 甘い?