ユッコ姉の日記

日々思うことをタリラリラン♪っと・・・。

無塩バター

2006年07月03日 08時17分50秒 | 子供・・・
先日、子供が「おかーさん、うちにバターある?」と、聞いてきました。
何に使うのか尋ねると、学校の調理実習で使うという。

「普通のはないけど、無塩バターならこの前ケーキを作る時に使ったのが残ってるよ。」
「普通のバターじゃないとダメだよー。明後日までに買ってきて。」
「何作るの?」
「スクランブルエッグ!」

おいおい、必要なのは、16グラムだけでしょう?
その為だけに、わざわざ使う予定の無いバターを買って来いと?
私は子供に、無塩バターでもスクランブルエッグが出来る事を説明しました。

ところが、翌日学校から帰ってきた子供は、
「お母さん、同じ班のA子ちゃんが絶対に普通のバターでないとダメ!
って言うから、やっぱり買ってきて。」
「どうして?A子ちゃん、無塩バターがどういう物か知らないんじゃない?」

更に次の日。
「お母さん、A子ちゃんに、無塩バターが何か知っとるの?って言ったら、
知っとるでダメっていっとるんやろ!って怒られたから、やっぱり買ってきて。」

なにーー!小学校の調理実習でそこまでこだわる必要があるのかーー!
スクランブルエッグなんて、サラダオイルでも充分じゃないか!
小学生が生意気な!
よーし、そこまで言うなら、A子ちゃんの実力、試してやろーじゃないの!

実習の日、私は子供に普通のバターを買ってきたから。と言って
ラップに包んだ16グラムのバターを持たせました。

学校から帰ってきた子供に聞きました。
「調理実習どうだった?」
「うん、おいしく出来たよー。」
「A子ちゃん、何にも言ってなかった?」
「うちの班のが一番おいしい!って言ってたー。」

ふーん、やっぱり全然わかってなんていなかったんじゃない。

そう、私が子供に持たせたのは無塩バター。
本当に違いがわかるなら、色や匂いの違いで気付くだろうに・・・。

うーーん、小学生の言う事にムキになってイジワルする私もどうかと・・・。
ちょっと、大人げなかったな・・・。 反省。