猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

太平燕

2008-12-15 08:57:14 | 食べ歩き
小岩駅前にある「日高屋」。オープン当時は‘うどんと立ち飲み’の店だったけれど、日高屋でうどんというのも謎だし(そもそもラーメンの店だよね。)焼き鳥の町(笑)小岩でこの形態の店はどうなんだろう?お手並み拝見と、様子を見ていたが、どうもお客の入りが地味。(笑)そうしたらいつの間にか「中華食堂 日高屋」にリニューアルしていた。覗いてみると客層も変わり、ランチに女性が一人で入っても問題ない雰囲気。「太平燕」のポスターが貼ってあって、なかなか美味しそうよ。買い物のついでにランチで入ってみた。初めて食べた太平燕はちゃんぽんの春雨バージョンといった感じ。満腹感もありなかなかよろしくてよ。気楽に入れる雰囲気もあって、ほぼ満席状態。成功ね、日高屋さん。(笑)

デパ地下の魔力

2008-12-14 09:31:17 | Weblog
私の手がどうであろうと世の中は師走。夕方、マユピを捕まえて伊勢丹へお歳暮の手配に行った。晩御飯は何か食べて帰ろうと言っていたけれど、よく考えるとこの時はまだ右手でお箸も持てず、左手でフォークを使っていた。しかも不器用でぼろぼろこぼしながら。。(笑)じゃあ何か買って帰って家で食べようと言うことになり、デパ地下へ。美味しそうな物ばかりで迷っちゃうね。大名寿司に鉄火巻き、チキンにラザニア、バケットに無花果のパン、ちりめん山椒、ショートケーキにティラミス。。。シーフードサラダが美味しそうと、立ち止まったところでマユピから止められた。(笑)危ない、危ない。これがデパ地下の魔力ね。デパ地下の悪夢になるところだった。(笑)

やっちまいました。

2008-12-13 10:27:55 | Weblog
ちょっと大げさね。(笑)数日前、ゴミ出しをしようと袋を持ち上げた瞬間「ビリビリッツ!!」と走りました、痛みが!そういえばその数日前から手首に違和感があり、そろそろなんぞサプリメントでも呑まなくちゃならんのか、と思っていたところだった。近所の成形外科に行くと2時間待ちの半日がかり。レントゲンとってギプスして終わり、、なんていうのが想像できるので整骨院へ。「こりゃー手首の靱帯を傷つけてしまってますね。なにやったんですか?」ん~身に覚えがないんだなぁこれが。酔っ払ってコケたんじゃないのよ。(キッパリ!)「動かさないのが1番。」と言われても第一動かすと痛い。包丁でキュウリくらいは切っても大丈夫だけれど、お鍋から料理を盛り付けたり、フライパンの中身をひっくり返すなんていうのが痛い。気が付かないうちに手首って使ってるのね。何もしなくてもあったジ~ンとした痛みもなくなり、もうお箸も持てるし、あと数日で完治の見込み。Vサインも出来るしね。(笑)食洗機とウオシュレットと家族に感謝!(笑)

鰤しゃぶ

2008-12-11 08:54:16 | 家ご飯
居酒屋の「寒鰤入りました。」の貼り紙にすっかり洗脳されたマユピ。「ブリブリ」いうので(笑)この日は鰤しゃぶにした。少しだけお刺身にして後はお鍋で。柳葉包丁はメンテに自信がないので持ってないから、脂の乗ったぶりを薄切りにするのは神経を使う。なんとか楽に。。と考えて、閃いた!冷凍庫で柵のまま30分ほど冷やすと切りやすいのよ、奥様。え?知ってるって?(笑)切っているうちに脂が軟らかくなって包丁に付き、やりにくかったのがうそのよう。もちろん燗酒で。チョビ家では大人気の鍋ね。

猫は器にこだわる

2008-12-10 08:39:31 | 
チョビさんのお皿を新調。今まではリサとガスパールの(犬用・笑)お皿を使っていたけれど、‘おされ’なのを見つけたので早速購入した。もういい叔母ちゃん猫だし、ちょっと高さがあるほうが食べやすいんじゃないかしら。そう言えば、先日はTV台から落下したよね。ごまかしてもあれは‘飛び降りた’じゃないから。(笑)「ささ、どうぞ召し上がれ。」と置いても、お皿の前に座ってこちらを睨みつけている。え?気に入らないって?結構ふんぱつしたのよ。この後チョビさんはハンガーストライキに突入。でも皆が寝た後にストは解除。夜中にワシワシ食べたらしい。(笑)案外へたれなストライキだったね。豊満ボディなチョビ姐さんだからこの際ダイエットもいいかと思ったんだけどなぁ。次の日からは何事もなかったかのように、食べている。(笑)

柿のサラダ

2008-12-09 08:55:31 | 家ご飯
ここのところ外食(呑み?)の記事が多く、チョビままったら夜な夜な。。というのは誤解っすよ。(汗)ちゃんと料理もしてるよ、時々。(笑)晴れ男さんの晩御飯は夕方締め切りのご予約制。(笑)特に今月は高確率で酔っ払いでの深夜ご帰還だよね。朝ごはんに前日のおかずを出すのもむかっとするので、‘帰るコール’ならぬ‘食べるメール’制。今夜は遅いだろうと踏んだこの日、予想を反しての‘食べるメール’の着信。慌てて冷蔵庫の中身でひねり出したメニューがこれ。蛸ぶつ、鰯のつみれ汁、柿のサラダ。サラダは、柿に水菜。これにオリーブオイル、塩、七味唐辛子、パルメザンチーズ。簡単でこくのある味のサラダになった。

井かわ ー2-

2008-12-08 09:14:31 | 食べ歩き
やはりふぐ料理の王様は‘河豚ちり’かな。「白子ありますか?」「今日は少ししかないんですよ。」だって。うそばっかり(笑)。こんなにどどんと出てきた。河豚の白子はやはりNO1ね!全く癖がなくとろ~り。。旨いっ!!雑炊で〆て、ご馳走様♪大満足で贅沢な忘年会だったね。そうそう、こういうところに5本指ソックスはいてくるの止めてくれない、晴れ男さん。座敷ではちょっと。。(笑)

井かわ -1-

2008-12-08 09:04:03 | 食べ歩き
この日は兄貴家とチョビ家で忘年会。会場は兄貴ご推薦の鶯谷「井かわ」。河豚やすっぽんなどのお店ね。まずは河豚刺し。見た目より厚切りなので5~6枚がさ~っとすくって。。なんて食べ方はだめね。1枚づつ美味しく食べるほうがよろしいタイプ。プリプリとしっかりした食感。旨いっす!ひれ酒はどうも苦手だったんだけれどこの歳になって、ここのひれ酒で目覚めてしまった。きっと一番最初に飲んだのが美味しくなかったのかもしれない。兄曰く、「乾燥したヒレを使うところが多いけれど、ここは生のひれを炙っているから旨いよ。」なるほど。私が嫌だなと思っていた要素がここのひれ酒にはない。おいしいねぇ~♪日本酒を好まない義姉が「ひれ酒は大好き。」というのも謎だけれど。(笑)焼き河豚、から揚げ、たたき。。どう料理してもふわふわの上品な身が美味しい。