猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

井かわ ー2-

2008-12-08 09:14:31 | 食べ歩き
やはりふぐ料理の王様は‘河豚ちり’かな。「白子ありますか?」「今日は少ししかないんですよ。」だって。うそばっかり(笑)。こんなにどどんと出てきた。河豚の白子はやはりNO1ね!全く癖がなくとろ~り。。旨いっ!!雑炊で〆て、ご馳走様♪大満足で贅沢な忘年会だったね。そうそう、こういうところに5本指ソックスはいてくるの止めてくれない、晴れ男さん。座敷ではちょっと。。(笑)

井かわ -1-

2008-12-08 09:04:03 | 食べ歩き
この日は兄貴家とチョビ家で忘年会。会場は兄貴ご推薦の鶯谷「井かわ」。河豚やすっぽんなどのお店ね。まずは河豚刺し。見た目より厚切りなので5~6枚がさ~っとすくって。。なんて食べ方はだめね。1枚づつ美味しく食べるほうがよろしいタイプ。プリプリとしっかりした食感。旨いっす!ひれ酒はどうも苦手だったんだけれどこの歳になって、ここのひれ酒で目覚めてしまった。きっと一番最初に飲んだのが美味しくなかったのかもしれない。兄曰く、「乾燥したヒレを使うところが多いけれど、ここは生のひれを炙っているから旨いよ。」なるほど。私が嫌だなと思っていた要素がここのひれ酒にはない。おいしいねぇ~♪日本酒を好まない義姉が「ひれ酒は大好き。」というのも謎だけれど。(笑)焼き河豚、から揚げ、たたき。。どう料理してもふわふわの上品な身が美味しい。