やっぱりお酒は大好きな飛露喜に。旨いっ!すいすい喉を通って行く。肴は豚しゃぶサラダ、秋刀魚の針子、おくら山葵、ほやの塩辛を。秋刀魚の針子は稚魚を干物にしたもの。わたのほろ苦さが、お酒にぴったり。もちろんほやの塩辛もね。ほやは好き嫌いの激しい食べ物だけれど私は大好きだなぁ。さて〆はどうしましょう。(笑)
堂々と家事をさぼっていたこの日(笑)、晴れ男さんの帰りが早かったので呑みに出かけた。久し振りの「くろもじ」へ。小岩で日本酒を楽しもうと思ったら、ここはベスト5には入るかしら。まずは利き酒セットで来福、山猿、正雪の3種類を頼む。肴はのど黒の刺身。脂が乗っていて甘くておいしい。ここはお刺身がいい。晴れ男さんはビールから焼酎をロックで。ここは焼酎の種類も多いね。