つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

デジブック 『砂遊びデビュー』

2010-03-11 | 食育推進
お天気のよかった日曜日に、10ヶ月になる孫が公園で 砂遊びデビュー しました。

初めて触れる砂に喜んで、靴下のままハイハイ。。。

ズボンも砂だらけになりました。



その様子を、デジブックにしました。

デジブック 『砂遊びデビュー』


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河豚鍋

2010-03-10 | うまいもん(グルメ)
突然、河豚鍋セットが届いた

今頃粋な計らいをされるのですね~ かんぽ さん



おかげで美味しい河豚鍋、いただきました 
ご馳走様でした

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思わぬ雪

2010-03-09 | 草花
なんと今朝起きたら雪   

なごり雪かとイルカちゃん思ってしまいました~
東京で見る雪はこれがぁ~~

う~ん、こんなべちゃべちゃ雪は似合わないな

みぞれ交じりの重たいべちゃべちゃ雪 
お昼過ぎまで降っていました。
寒い一日でした。

昨日は元気に咲いていた春の花たち    

今日の雪にビックリしたことでしょう
水仙は雪の重みで倒れていました。



咲き始めていたムスカリ、驚いたでしょうね 



日曜日に収穫したプランターで作った小さなキャベツ、生で千切って食べましたが甘みがありおいしかったです



明日まで寒さが続くそう・・・春は一気には来てくれませんでした
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プリザーブドフラワー

2010-03-08 | 日記
少し早いのですが・・・と言って山の友人ご夫妻が、退職祝いに 「プリザーブドフラワー」 を持って来られました

preserved flower とは 「保存された花」 という意味だそうです。

『生花に花本来の力で有機物質や色素を吸い上げさせ、新鮮な生花の姿・質感をそのままに保存加工しているので水やりがいらず、長期間お花が楽しめます』

とお祝いのメッセージカードと一緒に、説明が添えてありました。



柔らかなバラの感触も残っています。
葉っぱは油を塗って仕上げるのだそうです。
お二人はご自分たちで手作りもされます

今日も嬉しい日でした

早速居間に飾りました。




マルタ島に旅行されたお土産まで・・・
のんびりと4日、連泊されてとってもよかったそうです。

お勧めだそうです いつか私ものんびりと行ってみたい。。。
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春を味わう

2010-03-07 | 家庭菜園
 雨上がりの庭で春を見つけました 

万両の下にミツバの新芽が出てました 
摘み取って胡麻和えに・・・

う~ん  春の香りぃ~




あららら。。。ちょっと見ない間に、セリも伸びています 
こちらは卵とじに 



どちらも日陰にあるので、とっても柔らかいです。
これからいろんな春の芽吹きが楽しめますね~
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お疲れさん会

2010-03-06 | 旅行(お出かけ)
昨夜、職場の同僚がお疲れさん会をしてくれました

最後に今の職場で、今の皆さんと一緒に仕事をすることが出来て、とっても幸せです
恵まれた環境の中で、最後の日が迎えられることに感謝しています。

バラを中心にまとめた、花束までいただきました
もう、ウルウル うるうる・・・



「大根の天ぷら」 初めて食べました
薄切りにして、でんぷんをつけて揚げてあり、薬味はねぎとしょうが、天つゆはかけてありました。
外はカリカリ、中は大根の味がして美味しかったぁ~

楽しかったのでつい、飲みすぎちゃいました
焼酎のロックはこたえます
帰宅後暫くしたら気分が悪くなって、コタツで寝てしまいました。
今朝も食欲がありません。
二日酔いかな


退職の日まで、まだ三週間と少しあります。

もう少し、よろしくお願いしますね 
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甘いお菓子(^^*

2010-03-04 | うまいもん(グルメ)
雛祭りの日仕事帰りに夫が買って来てくれた、京都「高野屋貞広」の
可愛い半生菓子です。

一口サイズなので、つい食べ過ぎてしまいます



今日、職場で貰って食べた「かりんとう饅頭」

これは広島の青柳屋(あん寿)で作られたものです。
TVで紹介されたとかで福島のほうが有名みたいですね。

パリパリの皮の食感がいいですね。
中にはこしあんが入っていました。



近くのスーパーのお菓子店舗にあるのですが、私が行ったときはいつも売り切れでした
結構人気のお菓子みたいです。

当日中に食べられないときは、オーブントースターで焼くとまたカリッ!!となるそうで~す
おひとついかがですか 
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食べごろ、コウサイタイ

2010-03-04 | 家庭菜園
我が家ではコウサイタイが旬を迎えています

これくらいで摘んで食べるのが、ちょうどいいかな
店頭で見るのは、もう少し伸びて花が咲きかけのようなものが多いみたい。。
これは摘んでから日にちがたっているので、成長して花が咲いているのでしょうか

このくらいから摘み取ります。
柔らかいのでポキッと簡単に折れます
あまり下のほうからだと、次に出てくる芽が少なくなるような気がします。

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好評につきぃ~♪

2010-03-03 | 手作り
28日の日曜日の出来事・・・

困ったことに、暖かくなって大根もトウがたって来たんです
そこで引っこ抜いて、少しだけ頭を出して土に埋めてみました。

これ、ネットで調べたんですよね

昨年は抜かずにそのままの状態で、葉を落として畑において置きました。
このやり方は母がやっていましたから。。。

これでもずいぶん畑で持つんですよ

今年の方法で、果たして上手く保存できるかどうか?いつごろまで保存可能か??
実験で~す



さてさて、好評につきぃ~は、大根葉のふりかけです
ボイルしていつものように作ったのですが、今回は香り付けにしょうゆを入れてみました。
それがなんですね~

嫁と一緒に作りました。
アオサは夫の担当。。。炒ってくれました

それと発見がひとつありました
トウ(花芽)の部分、ボイルしたら柔らかくて美味しかったんです。
とろけそうなくらい、甘みもありました。
大根の葉って苦いものだとばかり思っていました

そして本日(2日)、新鮮な水菜をたくさん貰ったので、またまた作っちゃいました 
保存が利くようにしっかり乾燥させました 



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沈丁花の香り

2010-03-02 | 草花
どこからともなく、甘い香りが・・・

 雨で気がつかなかったのですが、沈丁花が咲きそろっていました。

早いですね、もう3月 

私の勤務も今月でおしまい

正確に数えれば、後21日 



ヒマラヤユキノシタも、ピンクの花を覗かせていました。
大きな葉っぱに似合わず、小さなかわいらしい花をつけます



さぁ~春ですよ~春ですよ~春ですよ~

 もうすぐ春ですよ~ちょっと気取ってみませんか~
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青空と黄色の花

2010-03-01 | 草花
菜の花が満開を過ぎようとしています。




クロッカスも 私はここよ! ってポピーの間から芽を出し、花を咲かせています。
 ごめんね、球根があることを忘れていて、その上に植えちゃったみたいね 



掘り起こされて、今年はあちこちで芽を出して咲いています。

 お願いだから、葉っぱがなくなっても忘れないでね 
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