つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

プリザーブドフラワー

2010-03-08 | 日記
少し早いのですが・・・と言って山の友人ご夫妻が、退職祝いに 「プリザーブドフラワー」 を持って来られました

preserved flower とは 「保存された花」 という意味だそうです。

『生花に花本来の力で有機物質や色素を吸い上げさせ、新鮮な生花の姿・質感をそのままに保存加工しているので水やりがいらず、長期間お花が楽しめます』

とお祝いのメッセージカードと一緒に、説明が添えてありました。



柔らかなバラの感触も残っています。
葉っぱは油を塗って仕上げるのだそうです。
お二人はご自分たちで手作りもされます

今日も嬉しい日でした

早速居間に飾りました。




マルタ島に旅行されたお土産まで・・・
のんびりと4日、連泊されてとってもよかったそうです。

お勧めだそうです いつか私ものんびりと行ってみたい。。。
コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春を味わう | トップ | 思わぬ雪 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ペギた)
2010-03-08 06:23:50
母の日に贈ったことがありますどうしても欲しくてそごうまで行きましたみーたんさんなら造られるのでは?ゆっくり習ってみたいものです
返信する
おはようございます (扇香)
2010-03-08 06:45:06
プリザーブドフラワーコサージに作る予定です。

マルタ島に旅行も直ぐ実行できそうですね。
健康で退職まで働ける幸せに感謝と
良いお友達に感謝ですね。
返信する
私も母に (きらら)
2010-03-08 09:00:25
贈ったことがあります。花が大好きな母だからいつも生花をしてて大事に育ててくれてましたが、驚かせようと思って
鹿児島の友達はかれこれ7、8年前から作ってます。みーたんさん、楽しみがいっぱいですね
返信する
保存された花 (ナラキン)
2010-03-08 15:00:41
ドライフラワーとは違うのですね。
長期間お花が楽しめるとなると、お墓のお花としても重宝されそうですね。
造花を差しているのをけっこう見かけるので、
こちらの方がよっぽど良さそうですね。
お祝いに貰った花から連想するとは不謹慎でした。(汗)
返信する
ペギちゃん (みーたん)
2010-03-08 22:52:34
おかあさんに送られたのですね
きっと喜ばれたことでしょう。

そごうにあるのですか
この御友達も自分で作るといっていました。
私にも出来るかなぁ~??
返信する
扇香さん (みーたん)
2010-03-08 22:55:51
扇香さんも作られるのですね。
すごい

コサージュ、いいですね
私は生花ではよく作ります。
今年も自分のために作るべきか・・・悩んでいます。

マルタ島、日本から24時間もかかるんですって 
その前にまだイタリアに行っていませんので、今年はイタリアの予定です。
返信する
きららさん (みーたん)
2010-03-08 23:00:14
詳しく知らなかったのはどうやら私だけみたいですね

皆さんよくご存知で・・・
きららさんのお母さんも喜ばれたのでしょうね。
長く持つって言うのがいいですよね
きららさんのお友達、もう先生級なのでは。。。
返信する
ナラキンさん (みーたん)
2010-03-08 23:12:18
なるほど・・・でもお日様には弱いようです。
直射日光に当たると品質劣化すると書いてありました

いいアイデアだったのですが・・・それに高いですから、ちょっともったいないかな
返信する
美味しかった (カズちゃん)
2010-03-09 11:25:50
花と野菜のみーたん魔法のお庭を見せて頂きました
kazuの畑より断然バライティーに富んでいました
素晴らしい
いただいた水菜のふり掛け美味しかったです
みーたんの記事を参考にこんど作ってみます
ありがとうございました
返信する
いよいよですね~ (昔マドンナ)
2010-03-09 15:44:38
プリザーブドフラワー素敵ですね
送別会の度にウルウルきちゃいそうですね
マルタ島、娘達もロンドンから行ったようで、すごく良かったと話してました
退職したら楽しみがいっぱいですね
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事