気まぐれキッチン 6月9日
トウモロコシご飯も人気でした。
丸ごと入れて炊いて、炊きあがったら実をはずして混ぜます。
グリンピースのポタージュ
ピーマンとナスの南蛮漬け
デザートはいちごジャムのパンプティング
今月も野菜たっぷりの献立でした。
ゴーヤはご飯を入れた肉詰めにしました。
< 重ね煮の講習会>
基本の重ね煮を習い
4種類の料理を作りました。
シンプルな味付けで素材が生きる重ね煮
いろいろと工夫できそうです。
ひっそりとビヨウヤナギが咲いていました。
気まぐれキッチン 6月9日
トウモロコシご飯も人気でした。
丸ごと入れて炊いて、炊きあがったら実をはずして混ぜます。
グリンピースのポタージュ
ピーマンとナスの南蛮漬け
デザートはいちごジャムのパンプティング
今月も野菜たっぷりの献立でした。
ゴーヤはご飯を入れた肉詰めにしました。
< 重ね煮の講習会>
基本の重ね煮を習い
4種類の料理を作りました。
シンプルな味付けで素材が生きる重ね煮
いろいろと工夫できそうです。
ひっそりとビヨウヤナギが咲いていました。
皆さんにも好評でした。
コーヤの肉詰め、ハンバーグの中身でいいですからつめて焼いてたら出来上がりです。
たてに半分に切ってピーマンの肉詰めのようにしてもいいです。
ピーマンとナスの南蛮漬け、奥さまに作ってもらってください。
ナスを切りアク抜きしものを水気をふき、フライパンの中で油をまぶします。
それから火をつけて蒸し焼きにします。
ピーマンは時間差を置いて一緒に蒸し焼きにします。
それをたれにつけるだけです。
たれは醤油、酢、みりん、砂糖、ごま油、等をお好みで~^^*
生唾ゴクリ です。
トウモロコシご飯、甘くて美味しいでしょうね。
ゴウヤの肉詰めも食べてみたい。
ピーマンとナスの南蛮に興味あり。
ナスは大好物ですからね~
ご飯3杯はイケますね。
みーたんさんのブログは寝る前に読まないようにしています。
腹減るから・・・笑