みーたんの庭

食と農、庭の花、山野草、山歩き、家庭菜園、趣味の絵画ことなど綴っています。
「みーたんの画像掲示板」↓でも待ってます♪

テレビ出演

2016-05-25 | みそまる

今月12日と19日
広島ホームテレビのJステーションとRCC のイマなまっ!に出ました。
どちらも味噌料理の紹介です。
Jステーションでは、味噌のソース3種類とそれで作る料理を。
イマなまっ!ではイマ話題のみそまるを。
みそまるのアレンジレシピとして冷汁。
録画なんですがカメラのライトを浴びるとやはり緊張してしまいます。
なかなかうまく言葉がてできません(^-^)
今回も楽しい経験をさせて貰いました。(*´∀`)♪

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

エビネラン

2016-04-28 | 山野草

今年咲いたエビネラン

キエビネの仲間とタカネエビネ

タカネエビネかな

 

地エビネ

これもタカネエビネ

ど根性エビネラン

 

タカネと地エビネ

地エビネラン

 

今年はいたるところで咲きました。

どんどん増えてます。

環境がいいのでしょうね。

嬉しいです(*^_^*)

 

 

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

今年の苧環

2016-04-25 | 山野草

24日、町内の清掃が終わり狭い庭を散策。

あまりにもたくさんの種類の花が咲いているので数えてみたら〜
なんと、60種類咲いていました(*^▽^*)


その中からオダマキシリーズ🎵


風鈴オダマキ、西洋オダマキ、

シロバナエゾミヤマオダマキ、早池峰オダマキなど。


昨年、種子を採り蒔きしなかったので、花が全部小さめ、

今年は新たに種子を蒔かないと絶えるおそれが❗


いつまで見てても飽きない花たち(^^)


好きなところに芽をだし、

花を咲かせ雑然とした野山のような我が家の庭。


花を楽しむには今が一番いいとき🎵

 

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

ラジオ出演

2016-04-18 | 広島市食農コーディネーター

16日

今年も呼んでいただけました。

「一文字弥太郎の週末ナチュラリスト」

週末の退屈を好奇心に!!

10時の特集!

ということでテーマは今年も「山菜」

夜なべしてたくさん作っていきました。

何種類あるのだろう〜〜

すべて山菜料理

美人アナウンサーの岡さんと!

熊本地震のあった次の日

野草、薬草、山菜を使ったコーナーはちょうど良かったかも

と言っていただきました。

手間暇かけたら畑の雑草も

ごちそうになります。

デトックス効果もあります。

今ひそかなブームでは?

4月の山菜講座、すぐに満席になりました。

 

 

今年も桜の塩漬けと桜の葉の塩漬け

ついでにワイン酒も!!

 

 

出来上がりが楽しみ〜〜(^_-)-☆

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

武田山・火山 シロバナウンゼンツツジ

2016-04-18 | 山歩き

12日

そろそろ咲いているのでは・・・と

登ってきました。

まだまだ咲き始め

4~5日早かったようです。

予定があってこの日しか開いてなくて

残念でしたが

少しは咲いていました。

とってもちっちゃなシロバナウンゼンツツジ

サイフリボクは満開

何よりきれいだったのは

ミツバツツジ

木が高いのでつつじのトンネルでした。

武田山からの展望

左側が広島湾

満開のころに行ってみたいけど。

予定は詰まっているし、無理かな。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

向原のカタクリ

2016-04-16 | 山野草

 

8日

 向原のカタクリ祭りに合わせて行ってきました。

かわいいカタクリの花に出会えました。

 

 年々少なくなっていくカタクリの花

鹿の被害にあってから

次に花がつくまでは年数がかかるようです。

カタクリとイチリンソウ

3か所の自生地を回りました。

全部違ってみんなよかったです。

ショウジョウバカマ、

イチリンソウ

ミスミソウにも出会えました。

ミスミソウも盗掘にあったのか

鹿の被害なのか

たった3輪しか見つけられませんでした。

さびしい限りです。

自然の営みに元気をもらった一日でした。

サコダノサクラでランチをしてから花めぐりしました。

 

 

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

講座と薬草研究会、絵画展

2016-04-11 | 料理教室

9日 

三原薬草研究会

今月もたくさんの薬草料理ができました。

身体が喜ぶ優しい料理の数々・・・

タンポポの茎のキンピラ、美味しかったです〜ヽ(^o^)丿

 

11日 

今月の気まぐれキッチン🌸


春の山菜、野菜をふんだんに使って💕

桜餅も作りました。
春野菜の酢の物にはウド、山のミツバ、それに桜の花の塩漬け、すみれの花をトッピング。

畑の菜の花は高野豆腐の含め煮に添えて🎵...

今月のアンチエイジングの味噌料理は、味噌キンピラ。
ウドの皮、セロリなど入れて香り、彩り豊かに❤

桜餅は昨年浸けた桜の葉を使用。
ご飯は赤米ご飯🍚🍴

今月から新規加入の方2名、すぐに打ち解けられてすっかり仲間に❗

今日も楽しい実習でした(*^^*)

 

 
 
 

 

県立美術館 地下ギャラリーでの

作品展示

「踊る 供廖,函  屮凜Д優船◆廖

2枚を展示しました。

 

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

二ケ城山のタムシバ

2016-04-11 | 山歩き

長いこと更新してませんでした。

下から見た山が真っ白になっていたので

タムシバの花を見に

4月2日に登ってきました。

今までで一番多いような気がします。

 

どの木にもたわわに咲いています。

あまりにもきれいなのでなかなか前に進めません。

綺麗な青空でなかったのがちょっと残念!!

タムシバのトンネル〜〜

山全体が甘い香りに包まれています〜

タムシバは和のハーブ・・・

花もかじったらニッケのようなハッカのような味! 

遠くから見るとまるで雪をかぶったかのよう・・・

この前は2013年3月30日に登っています。

越年花だから

次は再来年かその次の年になるのでしょうね。

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

せつぶんそう

2016-03-04 | 山野草

 

せつぶんそう

友人にもらった鉢植えのせつぶんそう

きれいに咲きました。

2月の中ごろ満開に!!

アップが遅れています。

 

 

小さな株が枯れてしまったようです。

大きな球根が見えていましたので土をかけてやりました。

夏の間にちゃんと日よけをしてやらなかったのが

いけなかったんだと思います。

今年は種がとれるでしょうか?

油断してるとはじけて土の上に落ちてしまいます。

落ちたらよく見えなくなります。

スミレのようにはじけてしまいますから。

 

やはり春の妖精ナンバー1です。

 

スノドロップ

これも少なくなっています。

球根がポロリ!!

草と一緒に抜けてしまったようです。

 

この春は

大好きな春の花に会いに行けるかな??

 

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

テレビ放映・健康ジュース3種類

2016-03-02 | 広島市食農コーディネーター

 1日

放映されました。

 以下の3種類をご紹介しました。

で、あっちゃんやスタッフに飲んでいただいたのは

毎日飲みたい健康ジュース

一番上のレシピです。

味噌を入れるところがポイント!

それと豆乳を使っています。

 

二番目は疲労回復ジュース

ナガイモとはちみつがポイント!

女性には3番目がお勧め

コップとフォークがあれば簡単に出来る時短ジュースです。

美肌効果バツグンジュースです。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

広島ブログランキング

広島ブログ