つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

気まぐれキッチン かぼちゃを使って

2014-10-11 | 気まぐれキッチン

6日 月曜日

2週目が祭日のため、1週間早い今月の教室です。

ハロウィンの月でもあるし、かぼちゃ料理が2品

 むかごご飯

 かぼちゃの生姜煮

 そうめん瓜の酢のもの

 きのこの吹き寄せ汁

 ハロウィンのパンプキンケーキ

 生のローゼルティ

 

畑で採れたむかご、庭で摘んだローゼル

産直市で買った野菜たち

今月も国内産、県内産、市内産を使ったメニューです。

 

盛りだくさんでしたが、どれも簡単にできるものばかりでしたので

早やめに出来上がり

ゆっくりと歓談しながらの会食

代休でお休みのちびっこ二人も飛び入り参加 

楽しい実習でした。

 

 

 

のっぽパン教室

最近知り合ったのっぽパンの先生

ご自宅で教えておられます。

友人と習いに行ってきました。

どれも美味しそうでしょう~(^_-)-☆

抹茶のクロスバンズ、小松菜ブレッド、ふわもちカボチャを焼きました。

 

FBでアップしたら一緒に行く仲間が5人に増えました。

次回は11月に行きます。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食農体験 観音ねぎ  | トップ | 青空と花、薬草研究会 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすが (ナラキン)
2014-10-12 19:39:14
ベテランさん達の料理教室、手際よく調理が進むことでしょうね。
盛りつけも綺麗です。

ゆっくりと歓談しながらの会食、女性達だけだと賑やかなことでしょうね。
返信する
ナラキンさん (みーたん)
2014-10-12 23:11:20
毎月とても楽しく賑やかな教室です。

来月は何にしようかと考えるときも楽しいです。
なるべく希望に添える形でと意見を聴きながらやっています。
返信する

コメントを投稿

気まぐれキッチン」カテゴリの最新記事