つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

気まぐれキッチン 2月

2015-02-10 | 気まぐれキッチン

雪がちらほらする寒い日、
新しいかた3名も加わり春の食材を使った料理を作りました。

中でも蕗の薹味噌は大好評~(*^_^*)
大根ステーキに乗せて食べました。

デザートは米粉で作った和風ポンデチョコ…
バレンタインにいいです♪

オレンジ白菜の肉巻き具だくさんスープも美味しいと喜ばれました。

簡単キッシュは下に焼き米を敷きました。
今月も盛りだくさんで喜んで貰えました♪
来月は燻製を作ります~(*^_^*)

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« セツブンソウが開花しました | トップ | 福寿草が咲いたよ♪ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
気まぐれキッチン (ナラキン)
2015-02-10 21:36:49
気まぐれでなく、ちゃんとした料理教室みたいですね。
いつも試食してみたい料理ばかりを見せて貰っています。
フキノトウ味噌、食べてみたい。
返信する
蕗の薹 (花ぐるま)
2015-02-10 21:51:26
押ししいですよね蕗味噌!
北海道の千歳空港の近くに4月に行けばいっぱいフキノトウが採れるのに~ちょっと遠いですね
私の近くでは全く見かけなくなりました
気まぐれキッチンって面白そうですね
近くなら行ってみたいです
返信する
Unknown (デブ夫人)
2015-02-11 12:39:30
もう、蕗の薹が出てますか?
私、イイところを知ってるんです。
返信する
ナラキンさん (みーたん)
2015-02-15 22:27:30
ふきのとう味噌、今が作りどきです。
ゲットされたら作って見てください。

ふきのとうを刻んで油で炒めて、みりんと味噌を合わせたものを加えて火を通したら出来上がりです。
子の作り方が一番簡単です。
割合は好きな量で・・・(*^_^*)
返信する
花ぐるまさん (みーたん)
2015-02-15 22:30:06
ふきのとう、今年はうちの庭でもひとつもも出ませんでした。
フキもだんだん少なくなっているようです。
ツワブキが増えすぎたせいもあると思います。
気まぐれキッチン、ありがとうございます。今会員が増えすぎてキャンセル待ち状態です。嬉しいことです。
返信する
デブ夫人 (みーたん)
2015-02-15 22:31:28
ヒミツの場所に出たら是非ご一報ください~笑

この前はふきのとうが高かったので少ししか使えませんでした。
どっかの道の駅にでも行かなければ。。。
返信する

コメントを投稿

気まぐれキッチン」カテゴリの最新記事