つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

おやつ教室 1回目無事終了

2012-07-19 | おやつぷろじぇくと


今日は全国菓子大博覧会のPR事業の一環である
趣味教養講座、第四の食事「おやつを創作する」の実施日

「おやつプロジェクト」としての初日

たくさんの食材を持って8時30分過ぎに 真亀公民館到着。

スタッフとの打ち合わせ、事前準備などを済ませて10:00開始

公民館からのあいさつに続き、市の菓子博覧会事務局の方の
PRなど話があり・・・さぁ~スタート 

今日のメニューは

*小松菜のガレット
*小麦粉ガレット生地にいろんな野菜、果物などを巻くもの


新鮮な野菜を市の農業振興センターから提供を受けて
各自が好きなものを巻いて食べました。
小松菜を生で巻いたら、茎の部分がパリッとして美味しいいねって
声も聞けました。


*じゃがいものガレット

このガレット、ビールにあいそう~。。。ですって。
キタアカリとかアンデス系のじゃがいもだと水気が少なくて
カラッと仕上がります。

*トマトのフル―チェ。




和気あいあいのうちに
食農コーディネーターの仲間の素晴らしいアシストもあり
無事に第1回目が終了。。。ほっ!

次回は8月の第四木曜日
今度は夏休みなので親子での参加もOK!!

フライパンで作るお手軽ピザを作ります。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ