広島菓子大博覧会PR事業の一環として
夏の子ども講座で手作りのおやつ作りをしました。
子どもたちの真剣なまなざし、ふざける子もいなくて
ちょっと欲張り過ぎて忙しかったけど・・・
楽しい教室になりました。
メニューは「船越キッズトルタ」
小麦粉でガレットのような生地を焼きます。
そこにいろんな野菜や果物を巻きます。
もうひとつは
パンケーキです。
じゃがいも、たまねぎ、人参、ちりめんじゃこ、乾燥ワカメやヒジキ
それにかぼちゃ、カレー粉などを入れたものを作りました。
ホットプレートを使ったのでいっぺんにたくさん焼けました。
小麦粉でガレットのような生地を焼きます。
そこにいろんな野菜や果物を巻きます。
もうひとつは
パンケーキです。
じゃがいも、たまねぎ、人参、ちりめんじゃこ、乾燥ワカメやヒジキ
それにかぼちゃ、カレー粉などを入れたものを作りました。
ホットプレートを使ったのでいっぺんにたくさん焼けました。
野菜を広島市の農業振興センターで貰ったから
いろんな種類がたくさんできて食べきれなくて
お母さんへのお土産になりました。
トマトのスムージーは子どもたちには人気がなく
残念でした。
完熟トマトでなかったから、甘みが足りなかったのと
すぐに飲まなかったから分離して。。。
お砂糖は使いたくなかったので、自然のままの味が
不評の原因でしょう。反省!
菓子博宣伝隊の方も参加しての賑やかな2時間でした。
いろんな種類がたくさんできて食べきれなくて
お母さんへのお土産になりました。
トマトのスムージーは子どもたちには人気がなく
残念でした。
完熟トマトでなかったから、甘みが足りなかったのと
すぐに飲まなかったから分離して。。。
お砂糖は使いたくなかったので、自然のままの味が
不評の原因でしょう。反省!
菓子博宣伝隊の方も参加しての賑やかな2時間でした。
広島菓子大博覧会のHPよりコピペしました。
友人の娘さんがスィーツ姫になり頑張っています。
友人の娘さんがスィーツ姫になり頑張っています。