つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

船越公民館 夏の子ども講座

2012-07-29 | おやつぷろじぇくと

広島菓子大博覧会PR事業の一環として
夏の子ども講座で手作りのおやつ作りをしました。

子どもたちの真剣なまなざし、ふざける子もいなくて
ちょっと欲張り過ぎて忙しかったけど・・・
楽しい教室になりました。





メニューは「船越キッズトルタ」
小麦粉でガレットのような生地を焼きます。

そこにいろんな野菜や果物を巻きます。


もうひとつは

パンケーキです。

じゃがいも、たまねぎ、人参、ちりめんじゃこ、乾燥ワカメやヒジキ
それにかぼちゃ、カレー粉などを入れたものを作りました。

ホットプレートを使ったのでいっぺんにたくさん焼けました。




野菜を広島市の農業振興センターで貰ったから

いろんな種類がたくさんできて食べきれなくて
お母さんへのお土産になりました。

トマトのスムージーは子どもたちには人気がなく
残念でした。

完熟トマトでなかったから、甘みが足りなかったのと
すぐに飲まなかったから分離して。。。

お砂糖は使いたくなかったので、自然のままの味が
不評の原因でしょう。反省!

菓子博宣伝隊の方も参加しての賑やかな2時間でした。



広島菓子大博覧会のHPよりコピペしました。

友人の娘さんがスィーツ姫になり頑張っています。





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ