つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

青唐辛子しょうゆ

2010-08-26 | 手作り
    小さな菜園の青唐辛子を刻んで醤油に浸けた
    ピリリと辛い
    
    いろんな料理に使える

    冷ややっこにかけたけど、ウン!
    なかなかいけましたよ
    今回は切ったけど、長いままでもいいみたい。

     

    今日の我が家の菜園

    万願寺とうがらしも買わなくていいくらい生ってくれる。
    ミニトマトはまだまだ元気 
    切り戻したナスもたくさん実をつけている。

    

    元気がないのがオキナワスズメウリ
    花は咲くし実もつくのだが、生り止まらない。
    黄色くなって落ちてしまう。
    この暑さのせいかなぁ~?

    最初に生ったものがかろうじて大きくなっている。

    
    朝晩はすこ~し秋の気配が・・・
    庭では秋の虫も泣いているというのに 
    いつまで続く日中の暑さ 
    水やりも結構疲れますね           

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ