つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

切り戻した花が開花

2010-08-18 | 草花
   エンジェルラベンダーが2度目の花を咲かせた。
   一度切り戻しておいたものだ。

   夏に強い花
   挿し木でも増える花
   切り戻しても咲く花

   なんだか得した気分 
   折れたものをちょっと挿しておいてもついている。

   冬越しはどうなんだろう?
   うまく越せればもっといいのだけど。。。
   

    

   ランタナ、今年は一度切られてしまったので 
   やっと咲きだした。    

    

   青シソの花も咲いていた。
   なんとも可愛い花

   我が家ではこの花も生のまま食べている。
   とっても香りがいい

   「花穂紫蘇」と言われ花の柔らかいうちに食す・・・日本の食って贅沢ぅ~
    
   シソにも呼び名があるって知っていましたか?

   若い芽は、芽紫蘇(めじそ)、青芽(あおめ)、紫芽(むらめ)
   花は花穂紫蘇(はなしそ)
   実になると扱穂(こきほ)

   夏には欠かせない青シソ、そうめんや冷ややっこ、サラダいろんな料理
   大活躍中 

  
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ