エンジェルラベンダーが2度目の花を咲かせた。
一度切り戻しておいたものだ。
夏に強い花
挿し木でも増える花
切り戻しても咲く花
なんだか得した気分
折れたものをちょっと挿しておいてもついている。
冬越しはどうなんだろう?
うまく越せればもっといいのだけど。。。
ランタナ、今年は一度切られてしまったので
やっと咲きだした。
青シソの花も咲いていた。
なんとも可愛い花
我が家ではこの花も生のまま食べている。
とっても香りがいい
「花穂紫蘇」と言われ花の柔らかいうちに食す・・・日本の食って贅沢ぅ~
シソにも呼び名があるって知っていましたか?
若い芽は、芽紫蘇(めじそ)、青芽(あおめ)、紫芽(むらめ)
花は花穂紫蘇(はなしそ)
実になると扱穂(こきほ)
夏には欠かせない青シソ、そうめんや冷ややっこ、サラダいろんな料理
大活躍中
一度切り戻しておいたものだ。
夏に強い花
挿し木でも増える花
切り戻しても咲く花
なんだか得した気分
折れたものをちょっと挿しておいてもついている。
冬越しはどうなんだろう?
うまく越せればもっといいのだけど。。。
ランタナ、今年は一度切られてしまったので
やっと咲きだした。
青シソの花も咲いていた。
なんとも可愛い花
我が家ではこの花も生のまま食べている。
とっても香りがいい
「花穂紫蘇」と言われ花の柔らかいうちに食す・・・日本の食って贅沢ぅ~
シソにも呼び名があるって知っていましたか?
若い芽は、芽紫蘇(めじそ)、青芽(あおめ)、紫芽(むらめ)
花は花穂紫蘇(はなしそ)
実になると扱穂(こきほ)
夏には欠かせない青シソ、そうめんや冷ややっこ、サラダいろんな料理
大活躍中