つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

平和行進&料理教室

2010-08-05 | 日記
   今年もまた原爆記念日がやってきます。
   おとといも昨日も平和行進の列が、あちこちで見られました。

  一昨日は郡部などから市内へと入り、昨日は平和公園に集結
  市内は車線を一車線規制しているので、夕方の交通はマヒ状態
  他のデモ行進と違って、シュプレヒコールもなしの静かな平和行進
  
  全国から平和を願ってつないできた平和行進
  今年も大勢の人が「ひろしま」を訪れています。
   

   

   ”毎日暑いね~
   そういえばもうすぐ原爆の日だもんね。”
   って会話が聞かれます。
   そんな広島、今年も暑いあの日が・・・8月6日がやってきます。



    

   昨日の料理教室は、
   牛ステーキのマリネ・和風サラダ・賀茂なすの田楽・赤玉みそでした。
   何でも一工夫することで、おうちご飯もリッチな晩ごはんに変身!
   そんなことを教わりました。

   大きなブロックで両面焼いた牛肉をたれに漬け込むこと、2時間
   薄切りにしてレアで頂きました。
   お盆の来客に少し豪華な気分でいかがでしょうか。

   ステーキ用牛肉  400g~500g(5人分)
   玉ねぎ      半分

   <浸け汁>
    和風だし汁    1/2C
    醤油      1/2C
    酒        1/2C
    レモン汁     大2
    ワインビネガー  大2

    ステーキ肉を強火でカリッと焼く
    玉ねぎを薄切りにして浸け汁に焼いた肉と一緒に漬け込む
    2時間くらいたったら5ミリに切り分け皿に盛る  

  
   暑い夏だからこそ。。。手抜きはいけませんね。
  
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ