つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

水稲観察と市民菜園祭

2010-08-22 | 広島市食農コーディネーター
    

   食・農コーディネーターの研修で、5月15日に田植えをした田んぼ

   中干しも終わり、出穂期に入って稲は白い小さな花をたくさんつけていた。

   自分たちの植えたあの稲が、他の田んぼと同じように成長しているのが
   嬉しかった。
   このまま育てば、10月の中頃には稲刈りができる。

   

    

    研修を終えて、市民菜園の祭りに参加

    この日はダッチオーブンでいろんな料理作りを体験した。
    3種類の鶏肉と野菜料理、リンゴの丸焼き、とうもろこし
    青竹の茶碗蒸しなどなど・・・

    子供たちは地元の方に竹馬作りを習っていた。
    最近の子はナイフを使ったことがないので、手元が危なっかしげだったが
    みんな上手に作り上げて、さっそく乗り方の手ほどきもうけていた。

    参加者は少なかったけど、和気あいあいとしたミニ祭りだった。


    


     暑い日に炎天下でのダッチオーブン料理 
     車で行っていなければビールが飲みたいところ・・・   
     それにしても暑い一日だった。
     いつまで続くんでしょうね~この暑さ 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ