つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

ヤマモモのジュース

2009-06-25 | 手作り
今夜、ヤマモモのジュースを作りました。
計ってみたらちょうど、1キロありました。



きれいに洗って、ひたひたの水の中に砂糖300g・レモンのスライス(半個分)を入れ5分間煮ました。



これは5分たったところです。



ざるで漉しました。



ちょうど1キロ出来ました。
きれいな赤です。
完熟でないのもあったので色が少し薄いような気がします。
少し甘めです。



漉した後の果実は種を取ってジャムに出来るそうですが、今夜は作りませんでした。
次回機会があれば作って見ましょうか

熟したヤマモモはそのまま食べても甘かったです。
子どものころに食べた懐かしい味でした。
コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ