つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

庭のハーブ

2009-06-17 | 家庭菜園
<オレガノ> 別名(ハナハッカ)

トマトや肉・魚料理に、ピザ・スパゲティ・チーズや卵料理の香り付けに、使います。
幸福のシンボルといわれる草だそうです。
可愛い小さな花が咲きます。
種でどんどん増えていきます。




<タイム>

今、可愛い花が咲いています。
お肉や魚料理に使います。
またハーブバターやガーリックバターを作るときにも使っています。



<レモンバーム>

ホットティにして時々飲みます。
最近花粉症にも効果がある(ハーブに含まれるポリフェノールが)といわれています。
夏の疲れやイライラにもいいとか・・・この夏、しっかり飲むことにしましょう


レモンバームに含まれている成分の効用(All Aboutより)
・ 記憶力を高める作用
・ 疲労防止効果
・ 風邪やインフルエンザによる発熱・頭痛緩和
・ 不眠症、神経性の頭痛、憂うつ感を和らげるなどの鎮静作用

レモンバーム(Lemon balm)という名前は英名で、その学名は「メリッサ」。
このメリッサという名前の由来は、「ハチミツ」を意味するラテン語からとか。
その花の蜜を求める蜂たちが集まるので、ビーバーム(Bee balm、Beeはミツバチのこと)という別名もあります。



<スィートバジル> 別名(バジリコ・メボウキ)

トマトのスライスに、サラダ・ピザなどに使っています。
またバジルオイルも作ってひと夏  楽しんでいます。
保存は葉っぱの塩漬け、乾燥させて粉にしています。

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ