よしもとばななさんが 家電を発達させて 地位を向上させて ムリクリ手に入れた女性の悲願である貴重な「時間」を どうして 土釜でごはんを炊いたり 洗濯板で洗濯したりの 「ていねいなくらし」 なんかに費やしてしまうのか、 と嘆いてらっしゃいましたが、 それでもだれの心にもある 「ていねいなくらし」 へのあこがれ。
わたしですら ときにはジャムをつくったり 豆を煮たりしてみたくなりますもん (しないけど) スドーの98円ジャムでじゅうぶんだし 水煮豆ですらほとんど食べないのにねえ
こういうのって 反動なのかもしれませんね。
ふだん じゃ~っと炒めて がっと煮込んで、 ばかり繰り返してることへの。

とはいえ 野菜は20分以上加熱すると とたんに旨みがうばわれてしまうそうです。
20分内に煮込みおわるのって けっこう火力いります
やっぱり ていねいで優雅なくらしからは まだまだ縁遠そうです。
わたしですら ときにはジャムをつくったり 豆を煮たりしてみたくなりますもん (しないけど) スドーの98円ジャムでじゅうぶんだし 水煮豆ですらほとんど食べないのにねえ
こういうのって 反動なのかもしれませんね。
ふだん じゃ~っと炒めて がっと煮込んで、 ばかり繰り返してることへの。

とはいえ 野菜は20分以上加熱すると とたんに旨みがうばわれてしまうそうです。
20分内に煮込みおわるのって けっこう火力いります
やっぱり ていねいで優雅なくらしからは まだまだ縁遠そうです。