きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★プーさんのケーキ☆

2010-07-11 | キャラ・デザインケーキ
ほのかちゃん お誕生日おめでとうございます

パソコンの調子が悪くて・・・でも、やっと掲載出来ました



初めてのキャラクターケーキの依頼がありました
型もなく、実績もないプーさんということで かなり考えましたが
折角信じてお願いされたので、紙に絵を書いてスポンジをカットすることにしました



まず、クリームは2種類
卵黄たっぷり・・・林檎果汁も果肉も入ったカスタードと
オレンジが入った、生クリーム


スポンジをナイフでカット
と言っても、これは2枚目 最初の一枚は切り方を失敗してしまって・・・

なので、慌てて2枚目を焼きました・・・今度は、何とかカット出来ました


オレンジクリームと黄桃を重ねて立体的に・・・


その上からチョコで顔を作りましたが、顔を書くと 
随分変わる・・・と言うか、なかなかそれなりに見えるなぁ~って思いました


プーさんの顔は、意識してモコモコにしています
綺麗に滑らかにするよりも プーさんっぽいかな・・・って思ったので



誕生日のお祝いということで、文字がたくさん

いつもはクッキーやチョコレートプレートにするんですけど、
今回はスポンジを型抜きして作成



本当はチョコレート掛けにするつもりだったんですが
ある理由で断念しました


味はどうだったのかなぁ~
やっぱり こういうケーキは味見出来ないから、いつも不安です
次は もっと、次は もっと美味しいケーキを作りたい
そして沢山の人に食べてもらえたらいいな・・・と思います



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★春巻きの皮で、簡単アップルスティック☆

2010-07-10 | お菓子・おやつ
最近は、何か新しいお菓子が発見出来ないかなぁ~なんて考えてるんですけど
なかなか良いアイディアが浮かばないですねぇ~~


そう言えば林檎のケーキ用に沢山の煮林檎を作っていたので、その残りの林檎に
シナモンを振り、イケるかなぁ~とか思いながら白あんと合せてみることにしました


春巻きの皮を半分に切って薄く白あんを塗り、林檎を並べ



スティック・・・なので、手軽なおやつをイメージしながら細く巻いていきます


ここの作業はとっても簡単 あっという間に巻き終わりました


あとは低温からじっくり揚げて・・・高温にすると爆裂して、中の林檎が飛び出してきます


如何でしょう~ カリッ ポリッ とした食感の後から 
やわらかな甘みがやってくる・・・そんなおやつになりました



揚げたてを食べ始めると止まらなくなるので ちょっと我慢


化粧用のパウダーシュガーを振ると またちょっとお洒落になった気もします


さぁ、明日はプーさんケーキのリクエストが・・・ 果たして出来るでしょうか



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★向日葵みたいな 林檎づくしのケーキ☆

2010-07-08 | ケーキ
今回のは、とりあえず Birthday cake なんです

これからの時期は苺が手に入らないのでケーキの華やかさをどうするか

これでも結構考えちゃいます

今回のケーキは見た目では分かりにくいんですけど
3種類の林檎を 5個も使っています

結果的には原価がちょっと・・・・・って感じですが


スポンジが二つ・・・ 右の小さめのは 昨日掲載の天の川用でした


スポンジを3枚にスライス、一番下にはシロップ浸けの煮林檎入りカスタードを塗って


その上に煮た林檎を並べていきます

この林檎はレンジでジャムを作る容量で火を通すんですけど、肉厚にして

ちょっと硬めに作り、その後 表面にバターを絡ませる程度に鍋で火を通し

冷ましたものをスライスして載せています


その上にスポンジを重ねて、中心を意図的に凹ませました


それはこれを載せる為 ・・・これも林檎ですこちらの方は写真撮るのを
忘れてしまったんですが硬めに煮た丸ごとの林檎の中をくり抜いて
カスタードを詰め込み、それをゼリーで固めました


そのゼリーの周りを生の赤りんごと青りんごを放射状に並べて・・・

生の林檎って、一般的にケーキには向かない感じがしますが

薄くスライスすることと林檎のシロップに数時間浸けておくことで
シャキシャキ感を残しながら変色を抑え、甘みを補うことが出来ます


その花びらを支えるのにも林檎を使っています
この林檎は甘みを抑えてあるので、幾らでも食べられるって感じです


七夕ってこともあったので、さりげなく星を並べてみました


林檎の皮を使って自然の色を出してシロップを作り

これはピンクのりんごジャムを作る時の色出しに使うんですよ~って
私の先生 わらびさんから教えて頂いたので・・・応用してみました^^


薄く全体的にナパージュしました


これで完成 向日葵っぽく見えるでしょうか


あえて、中心は茶色にしませんでした 林檎本来の味を邪魔するカタチになりそうだったので
さくらんぼはテントウ虫のイメージなんです




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★ミルキーウェイに想いを込めて☆

2010-07-07 | ケーキ
今日は七夕・・・なので
それらしいケーキを作ろうと気合いを入れたつもりだったんです
でも・・・今日が胃カメラだって すっかり忘れてたので、中々テンション上がらず
大失敗作になってしまいました
スミマセン、こんな作品を掲載してしまって・・・
でも、そんな失敗作も 堂々と掲載してしまう図々しさも知ってしまった kochan でした



先ずは焼いたスポンジを半分にスライスして、上半分の真ん中を蛇行する川のようにカット



スポンジの間にフルーツを挟んで、生クリームを塗りました
後で考えたんですけど、夜の天の川だからチョコクリームにすれば良かった・・・



川を挟んで 織り姫 と 彦ぼし を意図した☆を置いて 



真ん中の川はブルーハワイをゼリーで板状に固めて

ソーメンのように細切りにしたものを流れるように載せました



あとは、天の川の☆星たちを散らして・・・完成です
(いや、本当は完成じゃないけどリベンジを誓って・・・)




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★新発想 逆転 みたらし団子☆

2010-07-06 | お菓子・おやつ
みたらし団子って単純なんですけど、和菓子の中でも かなり好きです
あのまったりした砂糖醤油がたまりません
でも・・・普通に作っても面白くないしちょっと変わった食べ方を
・・・と思って考えてみました


団子は塩を少し入れて ぬるま湯で捏ねて 2cmくらいの大きさに丸めます


砂糖・しょう油でタレを作って・・・
まぁ、ここまでなら 普通にみたらし団子の手順ですよね




絞り袋にタレを入れて、金口を団子中央まで差し込んだら回すように中に注入
あんまり入れ過ぎると大変ですが
まぁ、この程度にしたら あとは注入口を徐々に塞いで完成
団子がやぶれ易いので、ちょっと神経使いました


そのまま沸騰してるお湯の中へ投入


浮き上がってきたら冷水へ・・・ここは団子や白玉系なら普通の作業


どうでしょう~ この艶っツヤした団子  美味しそうでしょ~
ここは当然・・・・・つまみ食いです


本来なら ここは炭火で焼いたりするんでしょうけど
ここは何故かフライパンで焼きました 炭ないし・・・



焼いたら出来上がりです そのまま盛り付けたんですけど・・・
団子らしく串に通した方が良かったかなぁ~


でも、カットして みたらしのタレが とろ~り出てくるショットは
お皿の方が伝わりますよね
ってか、めっちゃ美味しかったです あっと言う間に無くなりりぃ~~~


そのままは、ベタベタして食べにくかったので
片栗粉をまぶすタイプと2種類にしましたけど、やっぱ最初の方が良いかな~





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★成功だぁ~♪ サクサクチョコクッキー☆

2010-07-05 | お菓子・おやつ
カントリーマァームって、好きなお菓子の一つですが
あのソフトな感覚って、とってもお気に入り  ・・・なのに私自身
意外ですが、いつもクッキーは硬くなってしまって下手だった
ですから、ずっと美味しいクッキーが作りたいなぁ~なんて思っていました


バターってたっぷり使いますね~ カロリーがぁ~とか思いながら

今回、クッキーのサクサク感を出すにはバターを溶かさず煉り上げることだと思ったので、

やわらかくしながら冷やして・・・という矛盾なことをしながらの作業が
ちょっと手間だったかも知れません


小麦粉とココアパウダー・ベーキングパウダーを併せてふるっていたものを混ぜ込み、

刻んだチョコも入れて冷蔵庫で寝かせたものを天板へ



冷蔵庫で寝かせることで丸め安くなるし、生地が安定しますね



焼き上がり~何だか自分でも信じられないくらいの出来でした

焼き立ては触れないくらいやわらかくてフニャフニャでしたが、直ぐに崩れない状態に・・・



焼き立てはしっとりやわらかいソフトクッキーでした
それにしてもクッキーが、こんなに美味しいものだなんて・・・


実は昨日、先日ケーキを焼いてくれた姪っこのピアノ発表会


なので、会場で渡してあげようと勘に頼りながら作ってみたのでした


しっかりラッピングして届けました
喜んでくれて大満足 また作ろう~っと




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★ナポリタン☆ こんにゃくだけど・・・

2010-07-04 | 料理
意外と使い勝手のいい こんにゃく・・・
一時期ブレイクした、自販機の缶詰ラーメンも
伸びない麺としてこんにゃくを使っていました

カロリーは殆どないし、なかなか優れものの食材ってイメージです



材料は、3種類の野菜とこんにゃくだけ・・・



こんにゃくは水分を切ってオリーブオイルでサッと炒めます


ケチャップというのは水分がタップリなので

普通に使うと水っぽくなります!これは他の料理の時も同じ

ですから、フライパンの端でも少し水分を飛ばす作業をすると

料理にコクが出ると思います


作り方としては普通にナポリタンを作る要領です♪

ただパスタをナポリタンにする時はトマトを沢山使いますけど(^_^;)




意外と美味しく出来ました)^o^(

こんにゃくは臭いが気になるって方も多いんですが

ケチャップを炒める事とオリーブオイルやブラックペッパーを使う事で緩和されます


カロリーかなり控え目(ハムも使わない野菜だけ)なので

お腹いっぱい食べても大丈夫だしo(^-^)o 結構イケました♪




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★まるごと杏子のカップケーキ☆

2010-07-02 | ケーキ
本やレシピを見ながら作らないので毎日作る思い付きには限界があるかなぁ~
なんて考え始めてる私ですが、まぁ何とかなりますか~
・・・といったところで、杏子のシロップ浸けのストック発見


バターを練って、杏子のシロップを少しずつ混ぜ込んでいきます



更に牛乳も少しずつ入れてベースの完成分離させないように注意しました
実は今回玉子を一切使ってないんです コレステロール対策って言うか
玉子アレルギーの人でも食べられるケーキの参考に作ってみました


だから、ほらっ 生地が白っぽい
あっ!粉類は 小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーです



生地をカップに入れたら、杏子を一個ずつ半分に割いて上に載せました



160度で12分 これで白焼きみたいになりました
本来なら、焦げ目が付くまで一気に焼くんでしょうけど



今回は、この段階でナパージュしてみました
まぁ、型にハマらないやり方の方が新しい発見もあったりしますから



どうでしょう~ いい感じでコーティング出来ましたし 艶も出たかもです



そうそう!ナパージュしてからは180度で5分でした


発見玉子が全く入ってなくてもケーキって出来るんですね
でもでも・・・先日 特別な相談を受けちゃいました

小麦粉・玉子にアレルギーがあり乳脂肪がダメなんですけどケーキ作れますか?
・・・って・・・それはマズイっしょ^^;
誰のレシピにも頼らずに出来るのかなぁ~ ん~~~ 課題の一つですね




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