きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★さわやか林檎ゼリー☆ シャキシャキだよ^^

2010-07-21 | お菓子・おやつ
いきなりですが・・・缶詰のシロップって、どうしてるんでしょう~

私の場合、何かに活用しています。カレーの甘みや煮込みの甘みを補うのには
砂糖ではなく、このシロップを使います
フルーティーさがあって、やわらかな甘みが出ます



今回は桃缶のシロップがあったので、これで何か出来ないか考えたんですが

ちょっと酸味が強く なかなか手が出なかった林檎を、このシロップに浸けてレンジへ・・・


あんまり長くすると林檎がやわらかくなってしまうので、3分くらいかなぁ~
それくらいだと林檎のエキスも出てシャキッと感も残ります


水分がかなり増えました 
林檎の旨味も桃の美味しさも詰まったシロップの完成です
また、林檎の水分が出ることで、甘みもちょうど良くなりますよ


これを平たい器に移して、ブルーハワイのゼリーを散らして固めただけ

本当はミントシロップを使ったゼリーを散りばめて、清涼感のあるアップルミント味に
したかったんですけど、ミントが切れてて



それでも、涼しそうに仕上がりました そして美味しいんです


林檎切って、レンジでチンして固めるだけ・・・
・・・なんて、手抜きなデザートの完成です
やわらかいゼリーの中にシャキシャキっとした林檎の食感

なかなかイケると思います^^




ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたらにほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m