うわぁ~っ タイトル長過ぎっ
さてさて、週末は県外だったので 随分と作ってない気がします
昨日は、いろんな種類・・・メレンゲラスクとか作ったので、ちょっと張り切り過ぎたかもです
途中の画像はありませんが、マンゴーのやわらかいカスタードを作ってゼラチンを入れ
固まる前に、焼いたチョコシートスポンジをぷるぷるカスタードの海に7~8割沈めます
冷蔵庫で固めたら、ラップを張った ちょっと大きめのパッドに裏返し
ある程度冷ましてから作っておいたココアクリームで、コーティング
この艶、なかなか良い感じにムラなく固まってくれました
冷蔵庫で冷やして、カットするとこんな感じに・・・
スティックケーキということにしてるので、幅2.5cm程度の細切りに・・・
盛り付けたら、kochanの きゃらめるくりぃむ液状タイプ を回し掛けます
チョコは夏のデザートには向かない食材ですけど、これなら OK
きゃらめるくりぃむも、まったりのはずなのに
牛乳で溶いて、かなり冷やすことでサッパリ食べられます
あと・・・盛り付け失敗ですよね
折角、オレンジは飾り切りしたのに・・・色的に被ってしまって映えない
最後の詰めが甘かったですね~ あと、表面にはパウダーシュガーにして
きゃらめるくりぃむは、周りにだけ広げるバージョンもアリかな
ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたら
手作りおやつ
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さてさて、週末は県外だったので 随分と作ってない気がします
昨日は、いろんな種類・・・メレンゲラスクとか作ったので、ちょっと張り切り過ぎたかもです
途中の画像はありませんが、マンゴーのやわらかいカスタードを作ってゼラチンを入れ
固まる前に、焼いたチョコシートスポンジをぷるぷるカスタードの海に7~8割沈めます
冷蔵庫で固めたら、ラップを張った ちょっと大きめのパッドに裏返し
ある程度冷ましてから作っておいたココアクリームで、コーティング
この艶、なかなか良い感じにムラなく固まってくれました
冷蔵庫で冷やして、カットするとこんな感じに・・・
スティックケーキということにしてるので、幅2.5cm程度の細切りに・・・
盛り付けたら、kochanの きゃらめるくりぃむ液状タイプ を回し掛けます
チョコは夏のデザートには向かない食材ですけど、これなら OK
きゃらめるくりぃむも、まったりのはずなのに
牛乳で溶いて、かなり冷やすことでサッパリ食べられます
あと・・・盛り付け失敗ですよね
折角、オレンジは飾り切りしたのに・・・色的に被ってしまって映えない
最後の詰めが甘かったですね~ あと、表面にはパウダーシュガーにして
きゃらめるくりぃむは、周りにだけ広げるバージョンもアリかな
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