きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★チョコ・マンゴーのスティックケーキ☆ きゃらめるくりぃむで・・・

2010-07-27 | ケーキ
うわぁ~っ   タイトル長過ぎっ
さてさて、週末は県外だったので 随分と作ってない気がします

昨日は、いろんな種類・・・メレンゲラスクとか作ったので、ちょっと張り切り過ぎたかもです


途中の画像はありませんが、マンゴーのやわらかいカスタードを作ってゼラチンを入れ

固まる前に、焼いたチョコシートスポンジをぷるぷるカスタードの海に7~8割沈めます


冷蔵庫で固めたら、ラップを張った ちょっと大きめのパッドに裏返し

ある程度冷ましてから作っておいたココアクリームで、コーティング



この艶、なかなか良い感じにムラなく固まってくれました


冷蔵庫で冷やして、カットするとこんな感じに・・・



スティックケーキということにしてるので、幅2.5cm程度の細切りに・・・




盛り付けたら、kochanの きゃらめるくりぃむ液状タイプ を回し掛けます


チョコは夏のデザートには向かない食材ですけど、これなら OK

きゃらめるくりぃむも、まったりのはずなのに 
牛乳で溶いて、かなり冷やすことでサッパリ食べられます


あと・・・盛り付け失敗ですよね
折角、オレンジは飾り切りしたのに・・・色的に被ってしまって映えない

最後の詰めが甘かったですね~ あと、表面にはパウダーシュガーにして
きゃらめるくりぃむは、周りにだけ広げるバージョンもアリかな




ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたらにほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m