カントリーマァームって、好きなお菓子の一つですが
あのソフトな感覚って、とってもお気に入り ・・・なのに私自身
意外ですが、いつもクッキーは硬くなってしまって下手だった
ですから、ずっと美味しいクッキーが作りたいなぁ~なんて思っていました
バターってたっぷり使いますね~ カロリーがぁ~とか思いながら
今回、クッキーのサクサク感を出すにはバターを溶かさず煉り上げることだと思ったので、
やわらかくしながら冷やして・・・という矛盾なことをしながらの作業が
ちょっと手間だったかも知れません
小麦粉とココアパウダー・ベーキングパウダーを併せてふるっていたものを混ぜ込み、
刻んだチョコも入れて冷蔵庫で寝かせたものを天板へ
冷蔵庫で寝かせることで丸め安くなるし、生地が安定しますね
焼き上がり~何だか自分でも信じられないくらいの出来でした
焼き立ては触れないくらいやわらかくてフニャフニャでしたが、直ぐに崩れない状態に・・・
焼き立てはしっとりやわらかいソフトクッキーでした
それにしてもクッキーが、こんなに美味しいものだなんて・・・
実は昨日、先日ケーキを焼いてくれた姪っこのピアノ発表会
なので、会場で渡してあげようと勘に頼りながら作ってみたのでした
しっかりラッピングして届けました
喜んでくれて大満足 また作ろう~っと
ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたら
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m
ただ今のランキングが表示されます
あのソフトな感覚って、とってもお気に入り ・・・なのに私自身
意外ですが、いつもクッキーは硬くなってしまって下手だった
ですから、ずっと美味しいクッキーが作りたいなぁ~なんて思っていました
バターってたっぷり使いますね~ カロリーがぁ~とか思いながら
今回、クッキーのサクサク感を出すにはバターを溶かさず煉り上げることだと思ったので、
やわらかくしながら冷やして・・・という矛盾なことをしながらの作業が
ちょっと手間だったかも知れません
小麦粉とココアパウダー・ベーキングパウダーを併せてふるっていたものを混ぜ込み、
刻んだチョコも入れて冷蔵庫で寝かせたものを天板へ
冷蔵庫で寝かせることで丸め安くなるし、生地が安定しますね
焼き上がり~何だか自分でも信じられないくらいの出来でした
焼き立ては触れないくらいやわらかくてフニャフニャでしたが、直ぐに崩れない状態に・・・
焼き立てはしっとりやわらかいソフトクッキーでした
それにしてもクッキーが、こんなに美味しいものだなんて・・・
実は昨日、先日ケーキを焼いてくれた姪っこのピアノ発表会
なので、会場で渡してあげようと勘に頼りながら作ってみたのでした
しっかりラッピングして届けました
喜んでくれて大満足 また作ろう~っと
ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたら
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m
ただ今のランキングが表示されます
って”コメントは”ですが
kochanさん、あまりクッキーは作ったことがなかったんですね
確かにバターはたくさん使いますが、他のお菓子みたいに、すぐに食べ切らなければならないようなお菓子ではないから、少しずつなら全然カロリーなんて気にしなくて良さそうですよね^^
って、私はクッキー大好き人間なので、焼いたら一人でほとんど数日で食べ切ってしまうんですけどね^_^;
kochanさんの成功クッキー、私も食べた~い!
って、それは無理なので、自分もやる気出して、クッキー焼きた~い!
しっとりやわらかいソフトクッキーw
ぜひ食べてみたいです。
クッキーって思わず手にとってみたくなるのですよね。
私も一緒ですよ もう長いお付き合いですもんね!
先生の作品の中にクッキー系は沢山ありますから
頭の中でいろいろ考えてたんですよ
でも、わらびさんみたいには出来そうにないです
カロリー・・・最近気になるんですよ
そろそろ、レシピとか必要ですかね~
レシピ無しが kochan流ですけど・・・
実は大袈裟じゃなくて、
今まで食べたどんなクッキーよりも美味しかったかも・・・って感じです
プレゼント出来たらよかったのにね
本当に・・・