![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/49/beb81dd3b10f5eacda80d2af631b77f8.jpg)
昨日に引き続き、パウンドケーキ っぽい焼き菓子です!
見た目は殆どパウンドケーキですが、材料の使い方は本来のレシピとかなり違うと思います
さて、今回のケーキもバター・玉子・小麦粉を勿論使いますが、
予め作っておいたブルーベリージャムを入れます
(ジャムと言っても、殆ど砂糖を使っておらず、生地に混ぜる為に水分を飛ばした感じです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/36/ebd6f19ff9c72d9758648a2a2ecf1528.jpg)
バター約200gに微細粒グラニュー糖を入れてホイップし、玉子のLサイズを3つ加えて
撹拌してから自家製ブルーベリージャムを3回に分けて加え、サックリ混ぜ合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b2/8381f45cf2a7bac79457db82c2d80d8a.jpg)
そこに小麦粉をふるって入れ、粉っぽさがなくなるまでパウンド混ぜをします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/40/f70b79e5052f6a01a926676a94135cd0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5b/ab12a21f6d0ea44df6a64fe2dda63f17.jpg)
砕いた「焼くと溶けるブルーベリーの粒ジャム」を加えてから更に混ぜ込み
型に移してから表面をならし、180度のオーブンへ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d7/a7540a59bc63884da4890fb348480524.jpg)
焼き上がりは、ふわっふわに出来ました!スグにブルーベリーのシロップを打って
ラップで包み、そのまま寝かせておきます・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_7.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a3/ce40c5c390240abae45920611af74d5d.jpg)
ラップを外すとしっとり艶やかに出来たのです・・・・・ が ^^;
焼き上がりはあんなに軟らかかったのに、冷めるとジャムのチップが硬くなるので
苺と同じで、やっぱり全体が締まった感じになってしまいました ><
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/74/46161e3a81881037642ee2dddc3a3aad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/cf/af89d1475d9f87eee2e32a8ccf2d105f.jpg)
失敗という訳ではありません、そういう性質の材料を使ったのだから
そうなって当然だとは思います! 食べた食感が硬いわけではありませんから・・・
ただ、もう少しやわらかくなったら良かったのにな~というのが正直な気持ちかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/94/95f2e8f54fa3840d8f153c891485b6ae.jpg)
色的にも、もう少しブルーベリーの色を出せたら良かったんですけど
これは自然な色・・・ これはこれで良いのかも知れません^^
明日は大正金時を入れた抹茶味のパウンドケーキ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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砕いた「焼くと溶けるブルーベリーの粒ジャム」を加えてから更に混ぜ込み
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焼き上がりはあんなに軟らかかったのに、冷めるとジャムのチップが硬くなるので
苺と同じで、やっぱり全体が締まった感じになってしまいました ><
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失敗という訳ではありません、そういう性質の材料を使ったのだから
そうなって当然だとは思います! 食べた食感が硬いわけではありませんから・・・
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色的にも、もう少しブルーベリーの色を出せたら良かったんですけど
これは自然な色・・・ これはこれで良いのかも知れません^^
明日は大正金時を入れた抹茶味のパウンドケーキ^^
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