昨日の鬼退治に続き、今日は風邪退治の話題です。
僕の風邪(インフルエンザ)予防策は、柑橘類。
この冬も八朔やみかんを食べています。
そのおかげで、先日来、息子がインフルエンザにやられ、妻もやられ、次は僕の番だと思われましたが、今のところ一人踏みとどまっております。
そんな柑橘類好きの僕にとって、日本一のはっさくは、僕の実家のはっさくです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b4/ac05079cd5b3530f0dd76597242ad9f6.jpg)
実家に住んでいる頃は、これは、甘夏の樹だという認識でいましたが、今、食べてみると甘夏よりもはっさくに近いのかもしれません。
でもはっさくは種無しが多いと思うのですが、これには甘夏や夏蜜柑のような種があるのです。
もしかしたら、交配種なのかもしれませんが、これまでいろいろな産地の八朔や甘夏や夏蜜柑を食べてきましたが、なんと言っても自分の実家のこれが日本一です。
先日、帰省した際にいくつか持ち帰りましたが、既に食べてしまっています。
また、いくつか送ってもらおうかな。
僕の風邪(インフルエンザ)予防策は、柑橘類。
この冬も八朔やみかんを食べています。
そのおかげで、先日来、息子がインフルエンザにやられ、妻もやられ、次は僕の番だと思われましたが、今のところ一人踏みとどまっております。
そんな柑橘類好きの僕にとって、日本一のはっさくは、僕の実家のはっさくです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b4/ac05079cd5b3530f0dd76597242ad9f6.jpg)
実家に住んでいる頃は、これは、甘夏の樹だという認識でいましたが、今、食べてみると甘夏よりもはっさくに近いのかもしれません。
でもはっさくは種無しが多いと思うのですが、これには甘夏や夏蜜柑のような種があるのです。
もしかしたら、交配種なのかもしれませんが、これまでいろいろな産地の八朔や甘夏や夏蜜柑を食べてきましたが、なんと言っても自分の実家のこれが日本一です。
先日、帰省した際にいくつか持ち帰りましたが、既に食べてしまっています。
また、いくつか送ってもらおうかな。