バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

上芋

2020年09月15日 | 料理日記

肉厚のきれいな椎茸が手に入ったので、茹でかぼちゃも加えて、みそ炒めにしました。
合わせ調味料は、みそ、酒、みりん、砂糖、オイスターソースです。仕上がりにくるみを散らしています。
「塩昆布あえ」には、黄色のパプリカも入れてみました。
「シャキシャキ」は、スライスしたじゃが芋に熱湯をかけ、よく水切りをしたあと、しょうゆ、塩、梅干し、削りかつお、ごま油であえています。



 ☆ ピーマン、ツナ、塩昆布ごま油あえ      ☆ じゃが芋のシャキシャキ

 午前中におかずを作り、午後はおやつ作りに取り掛かりました。
三本のさつま芋を使い、種類を変えて三種の「大学芋」を用意しました。
写真以外にもたっぷりの量があります。




姪家から、ナンキン、さつま芋、じゃが芋がプレゼントされ、それぞれが上品質で、作っていても安心でした。
ご両親様は経験値も豊富で、さぞ肥料もたっぷり施されているのでしょう。
我が家の菜園には無いものばかりで、助けて頂きました。


にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする