バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

〇ぴーのまねまねクッキング 497 (えびとアボカドのタルタルサラダ)

2020年09月01日 | 新>クッキングノート
 大変暑い日でした。
買い物に出るのもためらわれます。
何か作れないものかしら?と思案していたところ、お友達からなすとオクラを頂戴しました。


なすとオクラは素揚げしますが、オクラには竹串で穴をあけています。
にんにく、しょうがはみじん切り、ベーコン、玉ねぎは粗みじんです。
みじん切り、粗みじんの素材を炒めたあと、素揚げしたなす、オクラを戻して、しょうゆ、砂糖、みりんの合わせ調味料をからませました。



一食助けて頂いて、感謝しました。

引き続きの暑さですが、昨日は意を決して精力的に買い物に回りました。
夫と二人、それぞれがカートを持ち、Jが妙齢の(笑)リーダーのあとを素直に従います。
食料品類は夫のカートに、私のカートの上段には調味料。下段には日用品を積み込みました。
Jのカートの下段が空いているので、ティッシュペーパーを入るだけ入れたら五箱組が五個積めました。

ここからリーダーが入れ替わり、次の店舗に向かいます。
飲料、菓子類、Jが毎日欠かさない豆腐を選びます。
二人がいるから、このような買い物も可能ですが、一人暮らしになれば、個配を頼まなくてはなりません。
購入表のメモ書きに斜線が入り、本日の買い物が終了しました。


卵、おろし玉ねぎ、レモン汁、塩、あらびきマスタード、マヨネーズで特製タルタルソースを作りました。
えびの衣は、水溶き小麦粉に、細かく砕いたパン粉つけて、高温でかりっと揚げています。
サニーレタス、トマトの角切り、アボカドはレモン汁と塩で下味をつけて使っています。


8.31は「やさいの日」とお聞きしています。
この日に合わせて、放送された物を早速作って見ました。
おがずサラダなので食べ応えがあります。
暑いまま九月に入りましたが、残暑の厳しさは段々体力を奪って行きます。
しっかり食べて、踏ん張っていなければなりません。



にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする