goo blog サービス終了のお知らせ 

バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

食材を大切に(笑)

2020年08月15日 | 料理日記

「はらぺこグリズリー」さんの教本から学んだ方法で焼いています。
両面に浅く格子状に切れ目を入れた肉に、塩、こしょうをふり、すりおろし玉ねぎの中に砂糖を少し入れ、30分漬け込みます。
玉ねぎを除き、バターで好みに焼いてお皿へ。
玉ねぎのつけ汁に、にんにくのすりおろし、しょうゆ、酒でソースを作ります。
たっぷりかけてもまだ残りますので、薄切り玉ねぎも炒め煮にして付け合わせにしました。
しし唐の素焼きも、塩、こしょうをして添えています。



少しためらいましたが、やはりゴーヤを見ると未練が湧きました。
定番のチャンプルーにしました。
アンタを見るとようほかさん、やっぱ好っきゃねん(笑)


 温泉もレストランも街歩きも足止めです。
友人や家族との交流も自粛です。
まるで、これから歩むもっと高齢者の予行演習をしているようです。
新型コロナが早く収束するための一助と思って努力をしています。
勿論、密にならない場所への外出は可能ですが、今の熱射の中へ出て行く勇気がありません。
「海がいい?器を見る?Kに会いに行く?」夫が色々言ってくれますが、まだどれにも「うん」と言っていません(笑)
ブログという書き物があるので、退屈といった事はありませんが、疲弊しているのは確かです。
息子から「鳴門わかめ」が送られて来ました。
君達は今、何処にいるの?


にほんブログ村
ランキングに参加しています