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バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

浮世のチョイ酒

2020年02月21日 | 料理日記
 ウイルス性の病気が気掛かりで、出来るだけ家での賄いを考えると、簡単に出来る物はありがたいです。
新聞、TVとヒントを貰って作って見ました。

まずは新聞記事から。



主材料は刺身用のイカを使ったので、とてもやわらかいです。
野菜はきゃべつ、ニラとシンプルで、ソースが決め手の韓国風。
しょうゆ、白すりごま、コチュジャン、砂糖、おろしにんにくの合わせ調味料を作りました。
うどんは細うどんを使いましたが、炒める油はごま油です。


日本の焼きうどんとは全く別物で、変わった味覚で好評でした。

次に関西局で放送のあった物です。


ひつまぶしの肉バージョンですね。
途中で出汁を掛けて味を変えます。
牛肉にからめるタレは、砂糖、練りごまペースト、おろししょうが、しょうゆ、みりんです。
TVでは、中入れる野菜はレタスでしたが、わたくしは頂き物のキャベツをボイルして使いました。


ここ暫くは、出掛けると所と言えば、近隣の商店への買い物ぐらいになりました。
不安な病の広がりで行動が制約されています。
そんな中、夫が目ざとく酒屋の広告を見つけ、安くなっている500ml酒パックをワンダース買って来ました。
一応大吟醸です(笑)甘口のフルーティーなお酒で、これなら少し貰おうかな?と思いました。
テンションの下がった日常の、緩和剤にでもなればの気持ちです。


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