かんじゃまのつぶやき(海の見えるチベットより)

日本一細長い四国佐田岬半島での慣れない田舎暮らしの日常や風景、
  そして感じたこと、思い出などをひとコマひとコマ

ゴーヤー初収穫

2008-07-28 13:46:41 | 菜園
 毎日、今日はこの夏一番の暑さだろう、などと思っているのですが、今日こそ本当にこの夏一番の暑さのように思える。そして、菜園の野菜たちも暑さであえいでいるように見える。
そんな中、今日はゴーヤーを今年初収穫し、早速昼食時に奥さんがゴーヤーチャンプルーを作ってくれた。まだ長さ15cmで、少し早かったのだろうけれど、十分にゴーヤーらしさが出ていて美味しかった。



このゴーヤーは昨年苗を買ったものだが、支柱やネットをきちんとしなかったせいだろうか、昨年は、ぼちぼち育ってきたなと思うと、大きく育つ前にオレンジ色になり、中がぶくぶく状態で、ほとんどまともに食べることができなかった。
 そんなことがあったので、今年は苗を買わなかったのだが、オレンジ色ぶくぶくの昨年のゴーヤーが落とした種が、5月に自生して、たくさん芽が出てきた。「こりゃ もったいない、天の恵み」とばかりに、そのうちのいくつかを丁重に移植して、支柱とネットを設置して育てた。
そして、昨年のようにオレンジ色になる前にと思い、まだ少し小さいけれど本日収穫した。

ゴーヤーは、ビタミンCとミネラルが豊富で、夏バテ・食欲増進に効果があるそうだ。そして、炒めてもほとんどそれらの成分が失われないとのことで、豚肉との相性が良い。
 また、メタボには嬉しい、血糖値や血圧を下げる効果もあるらしい。夏野菜のイチローかもしれない。