毎日、今日はこの夏一番の暑さだろう、などと思っているのですが、今日こそ本当にこの夏一番の暑さのように思える。そして、菜園の野菜たちも暑さであえいでいるように見える。
そんな中、今日はゴーヤーを今年初収穫し、早速昼食時に奥さんがゴーヤーチャンプルーを作ってくれた。まだ長さ15cmで、少し早かったのだろうけれど、十分にゴーヤーらしさが出ていて美味しかった。
このゴーヤーは昨年苗を買ったものだが、支柱やネットをきちんとしなかったせいだろうか、昨年は、ぼちぼち育ってきたなと思うと、大きく育つ前にオレンジ色になり、中がぶくぶく状態で、ほとんどまともに食べることができなかった。
そんなことがあったので、今年は苗を買わなかったのだが、オレンジ色ぶくぶくの昨年のゴーヤーが落とした種が、5月に自生して、たくさん芽が出てきた。「こりゃ もったいない、天の恵み」とばかりに、そのうちのいくつかを丁重に移植して、支柱とネットを設置して育てた。
そして、昨年のようにオレンジ色になる前にと思い、まだ少し小さいけれど本日収穫した。
ゴーヤーは、ビタミンCとミネラルが豊富で、夏バテ・食欲増進に効果があるそうだ。そして、炒めてもほとんどそれらの成分が失われないとのことで、豚肉との相性が良い。
また、メタボには嬉しい、血糖値や血圧を下げる効果もあるらしい。夏野菜のイチローかもしれない。
そんな中、今日はゴーヤーを今年初収穫し、早速昼食時に奥さんがゴーヤーチャンプルーを作ってくれた。まだ長さ15cmで、少し早かったのだろうけれど、十分にゴーヤーらしさが出ていて美味しかった。
このゴーヤーは昨年苗を買ったものだが、支柱やネットをきちんとしなかったせいだろうか、昨年は、ぼちぼち育ってきたなと思うと、大きく育つ前にオレンジ色になり、中がぶくぶく状態で、ほとんどまともに食べることができなかった。
そんなことがあったので、今年は苗を買わなかったのだが、オレンジ色ぶくぶくの昨年のゴーヤーが落とした種が、5月に自生して、たくさん芽が出てきた。「こりゃ もったいない、天の恵み」とばかりに、そのうちのいくつかを丁重に移植して、支柱とネットを設置して育てた。
そして、昨年のようにオレンジ色になる前にと思い、まだ少し小さいけれど本日収穫した。
ゴーヤーは、ビタミンCとミネラルが豊富で、夏バテ・食欲増進に効果があるそうだ。そして、炒めてもほとんどそれらの成分が失われないとのことで、豚肉との相性が良い。
また、メタボには嬉しい、血糖値や血圧を下げる効果もあるらしい。夏野菜のイチローかもしれない。