かんじゃまのつぶやき(海の見えるチベットより)

日本一細長い四国佐田岬半島での慣れない田舎暮らしの日常や風景、
  そして感じたこと、思い出などをひとコマひとコマ

ウニ丼

2008-07-05 11:19:15 | 食材・食事
 昨日、高松地方気象台が「四国地方が梅雨明けしたとみられる」と発表した。平年より13日、昨年より19日早い梅雨明けとのこと。今年は梅雨入りが早く、梅雨明けは平年並み、という予報だったのだが、予報に反して早めの梅雨明けとなった。
「そんなの聞いてないよ」といったような不意打ちを食らった感じではあるが、それはそれでありがたい。しかし、地域によっては梅雨期間中の降水量が平年より少ないところもあるようで、夏の水不足が心配です。という梅雨明け宣言当日だったが、昨日の夜中は結構雨が降っていた。
そんな昨日でしたが、奥さんが昼にウニ丼を作ってくれました。


 ご飯に鮭のほぐし身を少し混ぜ込み、イクラを乗せ、そして一昨日採ってきたウニを乗っけて、自生したシソを加えた“鮭・イクラ・ウニ丼”です。採ってきたウニは少量だったのですが、ウニ特有の甘い味に磯の香りがして、美味しく頂きました。
 次回磯に行く時は、もう少しウニを採ってこようかなと思ったしだいです。