![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
浜に着くと、もうないだろうと思っていたフノリも少し残っていたので、結局、ニナ(小さい巻貝)とフノリ採りの時間は半々程度になった。
そこで、今日はニナを湯がいて、針で身を取り出す作業から始めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/66/711d1a5b70e04abb3a52131549758be4.jpg)
≪剥き身状態のニナ≫
それからタマネギと青ネギをみじん切りにして準備をしておく。
いよいよ、タマネギをフライパンで炒めて、その後味噌とニナを入れ、砂糖、みりん、酒を加えて、さらにかき混ぜながら炒める。そして、最後に青ネギを入れて終了である。なお、味噌はなんと言っても、田舎の麦味噌にかぎります。
昨年は聞きかじりで初めて挑戦してみたのだが、結構美味しくできた。ところが、昨年どうやって作ったのか、はっきりとした記憶がないもので、あてずっぽうに作ったしだいです。でも、超簡単です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
少し甘いかな・・・と思ったのですが、奥さんは美味しいと言ってくれたので、まあまあの出来栄えのようです。このニナ味噌は、温かいご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
また、ニナ採りに行こうっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/c8/e3653a35c8fd0c39cbf2fdb013ccf9e1.jpg)
≪ニナ味噌出来上がり≫