怪しい中年だったテニスクラブ

いつも半分酔っ払っていながらテニスをするという不健康なテニスクラブの活動日誌

はたはたは干物に

2013-03-23 07:28:25 | Weblog
夜空のペットボトルと牛乳パックを捨てつつ水をもらいに「イオン」へ行ってきたのですが、ついでに鮮魚売り場を覗いてみました。8時過ぎなのでほとんど売れてしまって売れ残りの刺身が並んでいるぐらいでしたが、はたはたのパックも隅のほうに寂しくありました。

秋田名物でしょっつる鍋にすると美味しいみたいですが、名古屋では、ハタハタをあまり食べないので残りやすいんでしょう。見切って半額で149円でした。数えてみると8匹はあるので1匹20円にもならない。これなら失敗してもいいだろう。久し振りに干物に挑戦してみるか。
まずはパックから出して薄い塩水で洗って、紙タオルでよく水気を拭く。パックをあけてみると10匹ありました。1匹15円か。
この後包丁で腹を開けてはらわたを出して見ると、胃の中はアミ(えびの小さな奴です)で一杯。いいもの食っているね。これなら美味しいでしょう。10匹やると包丁が脂で切れ味が鈍ってきて悪戦苦闘します。
これに塩20グラム、酒大匙1杯に水を500ccの漬け汁を作って投入。

このまま1時間漬けておきます。
ベランダに洗濯はさみではさんでつるしておいて一夜干しにします。

朝回収すれば出来上がり。でもこの季節ですともう少し干さないと7時では生乾き。まあいいかと冷蔵庫に入れておきます。
生しいし、干物といえども作り立てが一番美味しいので早速その日の夕飯に焼いて食べましたが、美味しかったです。はたはたは結構脂が乗っているので子供にも好評でした。

スーパーで見かけたら皆さんもぜひ挑戦してください。
コメント
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