上州の素人菜園

毎日が新たな挑戦です。

サツマイモの植え付け終了

2020-06-25 06:11:24 | サツマイモ

予定していたサツマイモの植え付けを終了しました。

今年の実績を備忘録として以下に記します。

2/28  温床準備
3/8  種芋の茶箱発芽
4/3  温床へ伏せ込み
4/15     トンネルへ伏せ込み
5/21      温床の一回目採苗
5/28     トンネルの一回目採苗
6/19     植え付け終了(全5回)

温床苗の今の様子

トンネル苗の今の様子

トンネルの方は下に透明マルチを敷いているので、早くかたずけなければいけません。

 

今年のサツマイモ苗作りは上手く行ったが、その備忘チップス。

1) 種芋は大きければ大きいほど良い。100gr位はウソ。

2) 保存は暖かい冷蔵庫の上。リビングとキッチンがつながっていればベター。

3) 3/15に芽が多く出ている種芋を選別して、高温・多湿の室内で芽出しを加速させる。

4) 4/15に日当たりのよいトンネルへ伏せ込み。日当たりがポイント。

5) 出来る限り水を沢山与える。