上州の素人菜園

早や10年目、毎日が新たな挑戦です。

サツマイモのトンネル伏せ込み開始

2019-04-15 06:12:55 | サツマイモ
朝の最低気温が5℃以上になりそうなので、サツマイモのトンネル伏せ込み開始です。

今年の種芋は、多分、シルクスイートと紅はるかの混合で、紅あずまは居ない感じです。



種芋の重量は100g~200gの小ぶりとして、数を約30個と従来の数の2倍にしてみました。

こうすることによって、採れる苗の数が増える感じですが?

すでに、茶箱LED育苗器の中で3週半過ごしているので、発芽のスイッチは入っています。



今年はビニールトンネルの下に枯葉温床を作って土の温度を高くしています。

埋め込んだ温度計の計測は35℃で、温度は発酵のピークは過ぎています。



節約して、一昨年のビニールをまた使っています。(3年目)



トンネルの中には、一昨年購入した最高最低温度計を厚手の手袋の中に入れて置いています。



今までの経験からは,MAX45℃までは上がらないと思います。

今までの苗採りは5月下旬ですが、今年は5月中旬を目指します。



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サツマイモの種芋に新芽

2019-04-10 06:00:25 | サツマイモ
茶箱LED育苗箱に入れて16日目、僅かに緑色がかった芽が出て来ました。





やっと、発芽のスウイッチが入った感じです。

最低気温が10℃以上になる4/13頃に、畑に本伏せ込みを行おうと思います。
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サツマイモの消毒

2019-04-02 06:25:24 | サツマイモ
温湯消毒法(48℃×40分)については過去3回実施していませんでしたが、

消毒効果だけでなく、芽の出が良くなる効果があるそうなので、今年は2個だけ実験的に実施しました。

100g程度の2個を選び、下記の様にガスコンロ上で温度計と睨めっこで行いました。





5分ごとに温度を確認して、ガスを点けたり熱湯を入れたりして、46-50℃の範囲でコントロールしました。



横に寝ている2個が温湯消毒有りです。

芽の出方に差が出るか楽しみです。
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サツマイモの伏せ込み開始

2019-03-27 05:49:14 | サツマイモ
いよいよサツマイモ栽培の季節です。

先日苗床の準備を始めましたが(記事)、種芋の伏せ込み開始です。

といっていも、まずは種芋の選定とLED育苗茶箱での芽出しです。





冷蔵庫上保管の芋より、200~300g程度で芽が出始めている芋を27個選別しました。

その芋を27度にセットしたLED育苗茶箱の中で芽を出させます。
(苗床の温度管理は、種いもの伏せ込み直後から萌芽までは28~33℃、萌芽後の気温は昼間25~30℃、夜間は15℃を目標に管理し、育苗前半はやや高めとする。)







3週間位すると葉が何枚か開くので、そうしたら畑の苗床に植え付けです。

今年は畑の苗床を発酵熱利用の苗床にするつもりなので、苗の育ちが早いと思います。
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サツマイモの試し掘り

2018-10-07 06:12:59 | サツマイモ
3畝から各1株を試し堀しました。



里芋と同様で少なめです。

3株すべて紅あずまです。シルクと紅はるかがいるはずなんだけど?
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サツマイモが茂っています

2018-09-18 05:49:07 | サツマイモ
サツマイモが、いい感じで茂っています。





9月に入って茂って来た感じで、9月にイモが肥大するのだと思います。

品種は、苗を自家採採したのですが、何が何だか分からなくなっています。

シルクスイート・紅はるか・紅あずまの混合です。

芋堀は10月中旬からです。

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サツマイモが成長中

2018-08-17 06:05:24 | サツマイモ
サツマイモが成長中で、畝がもっこりした山の様になって来ました。



3m間隔の畝ですが、畝の間が埋まって来ました。

多分、今月末には畝の間が見えなくなると思います。
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サツマイモに黒マルチ

2018-07-06 06:48:02 | サツマイモ
ジャガイモに使った黒マルチを、試験的にサツマイモの回りに敷いてみました。



狙う効果は以下の2点です。

1. 雑草退治の工数低減

2. イモの成長UP

効果は如何に?
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サツマイモの植え付け2回目

2018-06-16 06:33:41 | サツマイモ
サツマイモの植え付け2回目の様子です。



24時間放置して萎らせてから植え付け後24時間後の状態で、ほとんど雨と曇りでしたが苗はまだ寝ています。


1回目の植え付け組の5日目の様子です。

植え付け後は雨でしたが、その後に二日30℃の晴天が続いたので寒冷紗を掛けました。





5日目ともなると苗がしっかり立ってきています。

苗は一回目の採取で小ぶりですが、葉枯れは殆どありません。

垂直植の大物狙いです。






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サツマ苗の植え付け開始

2018-06-06 08:13:59 | サツマイモ
遅れていたサツマ苗の開始です。

翌日雨の天気予報を信じて採苗をしました。





60本の苗を確保して、丸1日そのまま放置です。

翌日早朝に、一気に60本の苗をトウモロコシの間に植え付けました。





土が乾燥していて砂状で、植え穴が開けられなく苦労しました。

大物狙いの垂直植にしまいた。

午後から雨の天気予報なので、寒冷紗は掛けません。
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サツマ苗の様子

2018-06-03 06:04:00 | サツマイモ
やはり昨年より遅いです。









昨年は5月中に苗採りしていましたが、この分ですと一回目は6月6日頃がやっとの感じです。

やはり種イモの芽出だし時期の遅れが響いています。
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サツマ苗の様子

2018-05-09 06:45:20 | サツマイモ
今年の苗はちょい遅めで、6月末までに植え付けが間に合うか心配です。













まだ全然芽が葉になっていないのもいて、かなり遅いです。

水遣りをまめに行って遅れを挽回したいです。
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サツマイモの伏せ込み

2018-04-20 06:00:19 | サツマイモ
サツマイモの伏せ込みを行いました。

保管していた種イモ候補の中より、芽が出始めているものを選びました。



この段階で、イモの種類を特定する予定でしたが、何がなんだか分からなくなりました。

シルクスイートと紅はるかと紅あずまの混合だとは思いますが、シルクスイートが多いい感じです。







最高・最低温度計を入れてしばらく温度を測りました。



10分足らずで38度にもなったので、ビニールトンネルの両側の裾を開けました。



しばらくはビニールトンネルの中で水は多目に遣りながら育成します。



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今年もいも太クン

2018-02-15 06:20:14 | サツマイモ
今年もトキワ いも太クン (鉄製) CR-19 が大活躍です。



この焼き芋鍋、今年で6年目です。

今年のイモはシルクスイーツ・紅はるか・紅あずまの混合ですが、最近は紅あずまがなつかしい味で人気です。
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小さいイモから焼き芋

2017-11-30 06:43:12 | サツマイモ
毎年の事ですが、焼き芋は小さいイモから焼いています。



多分ですが、大きい方が保存性が良いのではと思っています。

小さいと焼く時間が短くてすみますが、甘くなるように出来るだけ低い温度で時間をかけて焼いています。

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