上州の素人菜園

早や11年目、毎日が新たな挑戦です。

ブロッコリーが大きくなりました

2012-10-31 06:20:49 | 茎ブロッコリー・ブロッコリー

この季節のブロッコリーは生長が早いです。





茎ブロッコリーも元気です。





これからどんどん大きくなると思います。

ブロッコリーの収穫は12月上旬で、茎ブロッコリの収穫は11月末だと思います。

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水菜が育っています

2012-10-31 06:07:39 | 水菜・壬生菜・春菊

少しですが水菜を作っています。



我が家では壬生菜の方が好まれるので、今年は少しにしました。

鍋用に大株にして見ます。
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レタスを蒔きました

2012-10-31 05:53:41 | レタス

二十日大根の跡地が空いているのでミックスレタスを蒔きました。





今ベランダで作っている苗があるんですが、平均気温も10度~15度とレタスには良さそうなので、試しに蒔いてみました。

ベランダのレタスです。


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今日の朝日

2012-10-31 05:50:23 | オールスターキャスト

AM6時8分、気温8度です。



真東に向かって写しています。

稲刈りも終わり、日の出が遅くなりました。
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ほうれん草の3回目播種

2012-10-30 06:36:15 | ホウレンソウ

今回は、下の写真の4種類を10列づつ蒔きました。





味まさりとソロモンは緑色の丸い種です。


豊葉はとがった種です。


西洋は茶色の丸い種です。


一回目播種の寒味です。


一回目播種の味まさりです、そろそろ間引きです。


一回目播種のソロモンです。


二回目播種はやっと発芽した所です。




ほうれん草は、11月中旬にもう一回蒔こうとおもっています。

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シュンギクの間引き

2012-10-30 06:28:44 | 水菜・壬生菜・春菊

中葉シュンギクと大葉シュンギクの間引き菜です。



手前が中葉で奥が大葉です。


中葉の方がやや成長が早いです。


大葉の混んでいるところを間引きます。


間引き菜は柔らかいので、胡麻和えにピッタリです。
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小松菜を蒔きました

2012-10-30 06:24:59 | 小松菜・アブラナ科系葉野菜

雨上がりで、キャベツ畝の横にスペースがあったので、小松菜を一列蒔きました。



角棒を踏みつけて、種を蒔く筋を付けます。



小松菜は今期5回目の播種になります。



9月末の1回目は食べ終わり、10月上旬播種のの2回目の収穫に入ろうとしています。

2回目小松菜


ダイソウーの50円種が、一袋で大活躍です。
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キャベツの植え付け

2012-10-30 06:13:41 | キャベツ

昨日雨が降ったので、キャベツの植え付けをしました。

苗は10/1播種で10月中旬ポット上げした24苗です。



この畝に16ポット。


こちらの畝に8ポット。


苗は本葉が4枚です。




もう蝶も少なくなりましたが、寒冷紗をかけました。





収穫は何時になるか分かりませんが、来春の早い時期だと思います。
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赤カブと二十日大根の漬物

2012-10-29 05:53:00 | オールスターキャスト

漬物が美味しい季節になりました。



赤カブの間引き菜


二十日大根




秋の味です。

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今日も大きなニンジン

2012-10-29 05:50:41 | ニンジン

今日のニンジンも大きいです。



我が家では主に、キンピラやニンジンサラダで食べます。
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長い大浦ごぼうを収穫

2012-10-29 05:48:07 | ごぼう他根野菜

大浦ごぼうはあまり長くないのですが、今日の大浦ごぼうは60cmもありました。





形はグロテスクですが、身はとても柔らかいです。

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初ダイコン

2012-10-29 05:45:35 | ダイコン

目標の80mmにあと2mmなので、初収穫しました。





長さは50cmです。



ダイコンなますと煮物にして食べました。





煮物は鶏肉との相性が抜群です。



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最後のピーマン

2012-10-28 06:13:05 | ピーマン、トウガラシ

ピーマンの最後の収穫をしました。



カラフルな彩りになりました。

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アスパラ菜の花が出てきました。

2012-10-28 06:12:53 | 小松菜・アブラナ科系葉野菜

そろそろと思っていたらアスパラ菜の花が見えてきました。





この野菜もなかなか美味いですね。
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芋がら作り(2)

2012-10-28 06:01:53 | 里芋、ヤーコン

2週間前に引き続き芋がら作りです。

今日は八つ頭を全部抜きました。



葉を取って乾燥です。



2週間前と後の芋がらの様子です。



皮は剥いていませんが、多分イゴクないと思います。
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