上州の素人菜園

早や10年目、毎年が新たな挑戦です。

小松菜と小蕪が元気

2015-12-31 06:03:49 | 小松菜・アブラナ科系葉野菜
小松菜と小蕪が寒冷紗で防寒されて元気です。



共に、ダイソーの種ですが十分の品質です。

あすからの正月料理に活躍します。



今年も拙いブログをご覧いただき、ありがとうございました。
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丸大根が残っていました

2015-12-30 06:02:06 | ダイコン
ダイコンも年の瀬の終盤戦です。



三浦も大蔵も、太いところが充実しています。
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春菊がまだ食べれます

2015-12-29 06:59:45 | 水菜・壬生菜・春菊
氷点下がまだ少ないので、春菊がまだ食べれます。



茎ブロッコリーも結構採れました。

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終盤のダイコン

2015-12-28 06:05:27 | ダイコン
大蔵ダイコンはもう終わりです。



それにしても、ダイソーの50円種でここまで大きくなるのはビックリです。
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今年の小松菜はGOOD

2015-12-27 06:03:56 | 小松菜・アブラナ科系葉野菜
なかなか良い小松菜です。



寒冷紗で覆ているのが良いようです。
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ホウレンソウと茎ブロッコリー

2015-12-26 06:01:16 | ホウレンソウ
リクエストでホウレンソウを採りました。



覆いをしていないので、ホウレンソウがやや傷んでいます。

ホウレンソウは、もう少し工夫が必要な様です。
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最後の60日型

2015-12-25 06:59:10 | ハクサイ
最後の60日型ハクサイです。



今年もダイソーの50円種で良く出来ました。
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ネギとハクサイ

2015-12-24 06:09:39 | ハクサイ
このシーズンは収穫容器としてプラ樽が活躍しています。



寒くなると鍋が恋しくなりますが、ネギとハクサイが外せません。

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終盤の春菊

2015-12-23 06:07:20 | 水菜・壬生菜・春菊
霜が遅かったのでまだ採れています。



でも、そろそろ終わりになりそうです。
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小松菜と蕪

2015-12-22 06:05:01 | カブ
甘味が増した気がする小松菜です。



野沢菜に似た風味がします。
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今年の三浦は太い

2015-12-21 06:02:23 | ダイコン
今年の三浦は太く漬物用に大活躍です。



パンパンに太っていて、ちょっとぶつけただけで割れてしまいます。
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早生のカキ菜

2015-12-20 06:59:20 | カキ菜・花菜・三陸つぼみ菜
12月の一番蕾で、茎が太いですが思いのほか柔らかいです。



これを摘むと、脇芽が良く出るようになります。
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大浦ごぼう

2015-12-19 06:44:18 | ごぼう他根野菜
今年の大浦ごぼうを収穫しました。



今年は不作で、これで全部です。

柔らかくて美味いのですが、去年も不作でした。

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蕪と春菊

2015-12-18 06:51:42 | カブ
今年は暖かい気候が幸いして、蕪と春菊が良く出来ました。



赤かぶは酢漬け、小蕪は浅漬け、春菊は胡麻和えが定番です。

この時期は蕪の葉は畑で落とします、勿体ないのですが青菜が多くて対応でません。
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葉野菜の収穫

2015-12-17 06:47:58 | 小松菜・アブラナ科系葉野菜
お彼岸に播いた葉野菜の終盤戦です。



小松菜はちょっと大きすぎですが、青梗菜と壬生菜はちょうどいい大きさです。



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