上州の素人菜園

色々な野菜の栽培に挑戦しています。

野ネズミはダイコンがお好き?

2017-01-31 06:36:54 | ダイコン
今年も畑のダイコンが野ネズミに食べられました。

引き抜いたらビックリ、空洞になっていました。





野ネズミはダイコンがお好きな様です。

特に、中心の柔らかい所が好きな様です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キタアカリから芽

2017-01-30 06:28:08 | ジャガイモ
保存中のキタアカリから芽が出ています。





食べる分には全く問題ないそうです。

昨年のジャガイモがまだ食べられるのにはビックリです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

寒い朝

2017-01-29 06:14:12 | 道具、その他
鍾乳洞のような氷柱です。



庭の水道から水滴が垂れて出来たものです。



これからは使わない時は、蛇口を閉めておくようにします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

寒中のサヤエンドウ

2017-01-28 06:56:21 | インゲン、エンドウ、枝豆、その他豆類
今の季節の大きさとしては理想的かと思います。

白花のスナップ


赤花のキヌサヤ


この時期にあまり大きくなっていると、寒さのダメージを受けて弱るそうです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

休眠中のイチゴ

2017-01-27 06:52:29 | スイカ、その他実野菜
枯れたんじゃないかと思えるほど、株が小さくなってしましました。







たぶん大丈夫だと思います。

ネットで覆ったものと、そうでないものの差は、まだよくわかりません。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大蔵ダイコンと聖護院カブ

2017-01-26 06:49:32 | ダイコン
ちょっと小ぶりですが、結構うまいです。



大蔵は煮物、カブは浅漬けです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

巻きのイマイチな白菜

2017-01-25 06:47:15 | ハクサイ
またまた、巻きのイマイチな白菜です。



何度も繰り返しますが、こんな白菜ですが喜ばれます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

枯れたイチジク

2017-01-24 06:44:10 | 果実
枯れたイチジクです。



去年、初めて収穫したので、剪定の多少のイメージは掴めました。

2月に入ったら、思い切って枝を切り詰めます。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋ジャガ収穫

2017-01-23 06:26:46 | ジャガイモ
種イモ確保のため、秋ジャガを集荷しました。

実は昨年のキタアカリとメークイーンが残っていて、まだ食べられるので秋ジャガがまだ掘らなくともいいのですが、
種イモはそれそれ確保しておいた方がいいかなと思い、風もないいい天気だったので収穫した。



ちょっと見ただけでは、ここにジャガイモが眠っているとは分かりません。



白い茎が、ジャガイモの枯れた茎です。

アンデスレッドの全部と、デジマの半分を収穫しました。

アンデスレッド


デジマ




計量したところ、アンデスレッドは2.5kg、デジマは5kgありました。

ジャガイモ栽培の本命は購入するメークイーンななで、アンデスレッドとデジマの種イモとしては十分な量です。

植え付けの3週間前くらいになったら、ベランダの下に出して目出しします。

残りのデジマはリミットまで土に残したままでいいので、芽が出る前の3月ごろに収穫します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年も国華園から春野菜のカタログが

2017-01-22 06:40:48 | 道具、その他
今年も国華園から春野菜のカタログが届きました。



寒い冬にこのカタログを眺めて、春の作業を思い浮かべるのが楽しいです。

今が、今年の菜園計画の時期です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

茎ブロッコリー

2017-01-21 06:56:15 | 茎ブロッコリー・ブロッコリー
寒い中、ブロッコリーが育っています。



育ちは遅いですが、頑張っています。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

我が家の白菜

2017-01-20 06:39:13 | ハクサイ
巻きの悪い我が家の白菜です。



巷では、1/4カットが198円なので、これでも喜ばれます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

プロの白菜

2017-01-19 06:37:01 | ハクサイ
近所をウオーキングの最のスナップです。



一本のヒモでうまいこと縛ります。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カキ菜の様子

2017-01-18 06:30:47 | カキ菜・花菜・三陸つぼみ菜
今年はちょっと育ちが遅いですが、カキ菜が育ってきました。



2月下旬から収穫できると思います。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

毎日焼き芋

2017-01-17 06:20:50 | サツマイモ
この所、孫の離乳食需要で、毎日焼き芋です。



台所で保存しているので、凍みないで、うまいこと熟成しています。

コンロを最低温設定にし、”いも太くん”の中に入れて、1.5Hr~2.0Hrかけてじっくり焼きます。

写真の芋の種類はシルクスイーツです。

トロットした極甘の味で、女子供には勿体ない味です。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加