上州の素人菜園

早や11年目、毎日が新たな挑戦です。

ベーグルに壬生菜

2014-12-31 06:17:28 | 水菜・壬生菜・春菊
ベーグルに壬生菜のマヨネーズ和えをのせて。



なんだかヘルシーな感じです。
コメント

カキ菜の初物

2014-12-31 06:04:48 | カキ菜・花菜・三陸つぼみ菜
12月末ですがカキ菜が1本採れました。



これからトウが出てくると思います、来春からの収穫が楽しみです。

コメント

ニンジンサラダ

2014-12-30 06:15:13 | ニンジン
今年はニンジンに蜜柑を入れています。



サラダとはいえ、フルーツが入ると雰囲気が大分変わります。
コメント

自家製アズキでぜんざい

2014-12-29 06:12:17 | インゲン、枝豆、その他豆類
新潟から餅が届いたので、そうそうにぜんざいを作ってもらいました。



甘さ控え目で、小豆や餅の味が引き立ちます。
コメント

今年の初物

2014-12-28 06:59:33 | ホウレンソウ
初物のホウレンソウです。



霜にあたって横に広がっています。



茹でて食べましたが、やはり、甘かったです。

コメント

大浦ごぼう

2014-12-27 06:57:44 | ごぼう他根野菜
今年の初物です。



夏の草退治をサボってしまい、今年の収穫はわずかです。

コメント

年末まで採れました

2014-12-26 06:44:30 | カブ
聖護院カブです。



今年は年末までカブが食べられました。

コメント

今年は白菜が豊作

2014-12-25 06:42:16 | ハクサイ
黄白菜とF1冬蔵です。



当分、白菜が採れそうです。
コメント

不揃いのニンジン

2014-12-24 06:38:25 | トマト
タマネギの後に不起耕で作ったせいか肥料が偏在していたのか?



やはり、ちゃんと耕した方がいいのかもしれません。

コメント

貴重な青野菜

2014-12-23 06:24:06 | 茎ブロッコリー・ブロッコリー
少し開いてしまいましたが茎ブロッコリーです。



けっこう美味いです。
コメント

今年の大蔵は豊作です

2014-12-22 06:20:43 | ダイコン
煮物に最適な大蔵大根です。



今年はトマトが早く枯れて残肥が残っていたのか、その肥料のおかげか豊作です。



コメント

電子レンジでサツマイモ

2014-12-21 06:14:30 | サツマイモ
電子レンジでサツマイモの調理に挑戦しました。



シルクスイーツです、切り口はあんまりいい色ではありませんが、十分に美味いです。

230gのイモを新聞紙に包んで、”600Wで2分”+”150Wで10分”です。

W表示がない場合は、普通と解凍でよく、イモの重量で時間調整して、竹串で確認すればいいと思います。

少量を早く食べたい時に使える技です。

コメント

四季成りイチゴ

2014-12-20 06:55:37 | スイカ、その他実野菜
我が家の犬が狙っています。







6月に播種して育てた四季成りイチゴのワイルドストロベリーです。

沢山播きましたが、育ったのは一株だけです。

それでもここまで育ったので、来年はラナーで増やせます。

実は小さく1cm位ですが、匂いは一人前です。

コメント

大根の収穫が続いています

2014-12-19 06:41:04 | ダイコン
丸大根と青首が大きくなり、畑放置の限界です。





これからは、大蔵と三浦に移って行きます。

コメント

白菜の収穫

2014-12-18 06:37:32 | ハクサイ
白菜の収穫が続いています。



9月上旬播種のダイソー種の黄色白菜です。

中が黄色くて、白菜漬けにピッタリです。

コメント