ブロッコリーの側花蕾がまだ 2018-12-31 06:07:47 | 茎ブロッコリー・ブロッコリー ブロッコリーの側花蕾がまだ採れます。 この国華園の”F1どっさり緑”は、ステックセニョール並みに数が採れますが、一個一個が大きいです。 側花蕾が大きく旨いので得した気分です。 来年も8月上旬に、きっと蒔きます。
ダイコンの地中保存 2018-12-30 06:03:07 | ダイコン 大寒波の天気予報なので、大根を地中保存しました。 地上に白い部分が見える大根を引っこ抜きました。 30本くらいはあります。 保存した際底部が分かるようにと、土の汚れ防止にシートで包む形で埋めました。
シュガープルーン 2018-12-28 06:16:52 | 果実 植えて4年目のシュガープルーンです。 まだ実に一度もお目にかかっていません。来年はお目にかかりたいです。 剪定の方針は以下とします。 1)芯を抜いて横に広がる樹形を目指す。 2)枝を透く 3)残した枝は、外側向きの芽の上で蕾の2/3は切り落とす。 4)花芽は全て残す。 来年は一個でもいいので、プルーンの実にお目にかかりたいです。
庭の大津4号です 2018-12-27 06:09:05 | みかん はや植えてから7年目位になる大津4号です。 このミカンは晩生種で中々の味です。 今年の剪定は、下記の3点を重点に行います。 1)上方に伸びた強い枝をカット 2)下に垂れ下がった枝をカット 3)内向きの枝を中心に透く感じでカット 今年結構収穫できたので、来年はあまり成らないかもしれません。
庭の富有カキ 2018-12-26 06:22:22 | 柿 庭の富有カキです、どのように剪定するか眺めています。 昨年は庭師のお兄ちゃんに任せて、収穫も上々でした。 今年はまた自分で頑張ってみます。 左右の枝で収量が4:1位ですので、右の枝の茂り過ぎが悪影響していると思います。 今年は右の枝を思い切って透かして、徒長枝を少なくする様にします。
ブロッコリーが採れます 2018-12-24 06:11:41 | 茎ブロッコリー・ブロッコリー このブロッコリー”F1どっさり緑”は良く採れます。 この畝は8月上旬蒔きですが、もう一つの9月上旬蒔きはまだ収穫が始まりません。 播種の時期によって、収穫時期以外に収量も変わる感じです。
キウイの剪定 2018-12-23 06:03:03 | キウイ 大部分の葉が落ちたので、キウイの剪定開始です。 とは言っても、今回は雄木の大枝のみカットしました。 カットの翌日に樹液の確認をしましたが、切り口からは何も出ておらず、木は休眠状態に入っています。 しばらくは木下から剪定構想を考えて、本格的なカットは来年に入ってからにします。
イチゴの様子 2018-12-22 06:11:49 | いちご このとこと雨が多く元気です。 1月から雨が少なくなりので、これからが大変です。 雪は嫌ですがイチゴにとっては天の恵みで、たまには雪が欲しいです。
タマネギの様子 2018-12-21 06:09:06 | タマネギ タマネギの様子です。 早生種 中生種 今年は保存中の腐れ防止対策として、肥料を例年より少なくしてみます。 2月までは一切施さず、早生は2月の一回、中生・晩生は3月の一回に集中して施肥します。 玉が大きくなって喜んでも、その一時だけなので。
ラズベリーのサッカー 2018-12-20 05:58:47 | ラズベリー・ブラックベリー ラズベリーのサッカー(地下茎から出る枝)が生えています。 インデアンサマーは2株。 イエローラズベリーは10株です。 1月に入ったら移植しようと思っています。 収穫は再来年の2020年かな?
最後のハクサイ 2018-12-18 05:49:00 | ハクサイ 最後のハクサイです。 今年は過去10年で一番、白菜が良く且つ沢山出来た年でした。 ただ、自家で食べた白菜は僅かでした。 大半を友知人他に差し上げました。
氷点下に 2018-12-17 06:02:46 | 道具、その他 当地の気象台の温度はマイナス2.5度でしたが、 多分、気象台の観測点よりだいぶ北にあるので、 今朝の温度はマイナス3度程度だったと思います。 雨水タンクの水が氷ていました。 どの位の厚みか確かめるために、石で叩いてみました。 割れた感じでは、1CM位はありそうでした。