ジャガイモの植え付けXdayに向けての準備をしました。
まずは畝作り、軽く草木灰と鶏糞をまいて畝を立てました。
昨年の里芋の圃場ですが、ここ数年、里芋の後にジャガイモを作っています。
次は芽出し、先日購入したメークインを袋ごとですが、家のベランダの明るい所に置きました。
昨年は種芋を乾燥させ過ぎの失敗をしているので、今年は直前まで切りません。
植え付けXdayは例年3月の10日頃としています。
ジャガイモの植え付けXdayに向けての準備をしました。
まずは畝作り、軽く草木灰と鶏糞をまいて畝を立てました。
昨年の里芋の圃場ですが、ここ数年、里芋の後にジャガイモを作っています。
次は芽出し、先日購入したメークインを袋ごとですが、家のベランダの明るい所に置きました。
昨年は種芋を乾燥させ過ぎの失敗をしているので、今年は直前まで切りません。
植え付けXdayは例年3月の10日頃としています。
一か月ほど前に海外のイチジク栽培のYoutbeを見ていたらイチジクの水挿しがあり、簡単そうだったのでやってみました。
畑のイチジクの徒長枝を切って、キッチンの東向きの窓際に一か月置きました。
下は斜めに切り、上は水平に切るのが良いようで、上の切り口は乾燥防止の目的から接ぎ木用のパラフィンフィルムで覆いまいた。
パラフィンフィルムは私のオリジナルで、本来は不要かも?
約1っか月後に芽が出てきたので、明るい居間に移して撮影です。
根の様な白いものが見えますが、どうもこれが根になる様です。
3回ぐらい水の交換をしましたが、殆ど手を掛けずに新芽を楽しめます。
根が生えてきた所で、ポットに植え付けてもう少し明るい室内に移動させます。
しばらくは観葉植物として楽しめそうです。
一昨日に続いてブラックベリーです。
カインズで購入したボイソンベリーの芽が吹きました。
メルカリ購入のトリプルクラウンの方には、まだ芽に動きはありません。
枯らしたんではないかと心配です。
ゴールデン・キウイの芽に変化が。
葉柄が抜けた跡の反対側に、ビロード状の繊毛が生えて来ました。
きっと、ここから芽が出て来るんだと思いますが、これかも観察を続けます。
キウイの樹液が回り出した感じです。
接ぎ木した穂木の先端の断面や芽に水滴が増えた感じで、穂木の樹皮も濡れて来た感じです。
パラフインフィルムの下の芽の部分に水滴
穂木の樹皮の茶色が濃く濡れた感じ
台木から樹液が穂木に供給され始めているのではと思います。
これから目が離せません。
未結球はくさいのとう立ちが始まりました。
何を隠そう、単なる60日白菜の播種遅れですが、「瓢箪から駒」です。
図らずも、とうだち菜を楽しむことになりました。
トウ立ち菜は白菜と青梗菜が双璧だそうで、このトウ立ち菜目的で栽培する人もいるそうです。
秋田では雪解けに出てくるトウ立ち菜を「ふくたち」という名で商品化していて、市場で大変人気があるそうです。
食べ方は味噌汁の実でも炒めものでも何でも合うそうですが、やはりおひたしが王道だそうです。
また、芯を摘んだ後にも脇からどんどん次のトウがどんどん出て来るそうです。
ほんの少しですが、ブラックベリーの芽が膨らんで来ました。
棚を作り直したブラックサタン(勝手に命名しました)
カインズで購入したボイソンベリー
メルカリで購入したトリプルクラウン
今年の購入苗が無事に活着しますように。
我が家では、これからはカキ菜スパゲッティが続きます。
先月からはブロッコリー・スパゲティが続いていましたが、これからはカキ菜です。
嫌いではないですが毎日ではさすがに飽きます、一日おきくらいにして欲しいですが。
一番最初に花が咲くブルーベリーの蕾が膨らんで来ました。
近づくとはっきり蕾のふくらみが分かります。
このブルーベリーは花粉樹と聞いていますが、種類は分かりません。
実は小さいですが、春一番に咲きます。