上州の素人菜園

早や10年目、毎日が新たな挑戦です。

カブ類の播種

2018-10-13 05:23:19 | カブ
直採取のデジマ(秋ジャガ)が全く発芽しなかったので、代わりにカブ類を播きました。





秋ジャガのアンデスレッドはよく発芽しました。

これから寒くなりますが、まだ間に合っているかどうか?
コメント

9/24に播いた小カブ

2017-12-14 06:18:14 | カブ
9/24に播いた小カブです。





食べ頃です。

この時期だと寒くなっているので、播種後2.5か月で収穫です。
コメント

日野カブの収穫

2017-11-21 06:19:41 | カブ
日野カブの収穫です。



京野菜です、なかなか美味しいです。
コメント

日野カブの収穫

2017-11-02 06:57:58 | カブ
日野カブを収穫しました。



この日野カブも京野菜ですが、この浅漬けも絶品です。

コメント

小蕪(金町小かぶ)の播種

2017-10-19 06:33:25 | カブ
ちょっと遅めですが、小蕪は浅漬けが大人気なので、白菜の間に播きました。





12月頭までには収穫できるのではと思います。
コメント

蕪4種の二回目播種

2017-10-05 06:41:32 | カブ
ちょっと遅くなりましたが、蕪4種の二回目播種を行いました。





一回目播種組は元気に育っています。

日野カブ


富山中カブ


大野赤カブ


まだ間に合うかな?


コメント

カブの二回目の播種をしました

2017-09-22 06:18:18 | カブ
一回目の横に2回目のカブの播種をしました。







漬物は何といってもカブだと思います。

この畝には、日野菜かぶ・大野紅カブ、金町小かぶ、改良富山中かぶ、聖護院かぶの5種を播きました。

かぶの漬物三昧となりますか、乞うご期待。



コメント

カブが発芽中

2017-09-14 06:09:25 | カブ
先日播いたカブが発芽中です。



もう少し大きくなったら間引きです。

2回目播種はもうそろそろです。
コメント

カブを3種播きました

2017-09-07 06:00:44 | カブ
カブを3種播きました。





赤カブと中カブと細長いカブです。

いずれも浅漬けに最高です。

コメント

カブの収穫

2017-05-20 06:36:29 | カブ
春のカブとしては、いままでの最高の出来です。



浅漬けが最高ですね。

コメント

日野カブが人気

2016-12-01 06:33:04 | カブ

この秋の一番人気は日野カブです。



昨年から作り始めましたが、今年は栽培数を増やしています。

特に甘酢漬けが美味しいです。
コメント

聖護院カブの初物

2016-11-21 06:40:28 | カブ
聖護院カブの初物です。



まずは定番の千枚漬けにしてもらおうと思います。

コメント

小カブ

2016-11-13 06:14:11 | カブ
形のいい小カブが採れました。



ダイソーの100円種ですが、十分な品質です。

秋は作り易いですね。

コメント

日野かぶの収穫

2016-11-01 06:59:24 | カブ
京野菜の日野カブを収穫しました。





日野カブは育ちが早いです。

早く浅漬けにして細かく切って、ご飯にかけて食べたいです。

コメント

富山カブの間引き菜

2016-11-01 06:27:07 | カブ
中カブの富山カブの間引き菜です。



間引き菜は何でも美味いですが、カブ菜は格別です。
コメント