2度付け禁止のトマトトーンに、食紅を入れました。
トマトトーンを同一の花に2回以上使うと、実が奇形になってしまうそうです。
ネットで調べているうちに、プロは食紅を入れて2回付けを防いでいることを知りました。
ダイソーの100mlスプレー容器にトマトトーンの100倍液を作り、食紅を付属のスプーンで6杯入れて作りました。
ちなみに、20℃以下では50倍、20℃以上では100倍と説明書に書いてありました。20℃の時はどちらでもいいようです?
食紅は近所のスーパーで探しましたが、なんとか、バニラエッセンスが置いてある棚で見つけました。160円位?
食紅は、紅色だけでなく青や黄色もありましたが、黄色はトマトの黄色い花には不向きと思い、オーソドックスな赤にしました。
食紅の量ですが、1杯では全然花に赤い色が付かず、最終的に6杯まで入れました。
下の写真は黄色い花にスプレーして乾燥した状態の色です。
なんとかスプレーしたことが識別出来ます。
手で成長点にトマトトーンがかからない様にブロックするのですが、結構手の平が赤くなります。
これで2度付け禁止が守れそうです。