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上州の素人菜園

毎日が新たな挑戦です。

大根の播種(1回目)

2021-09-04 05:19:35 | ダイコン

いよいよ秋野菜の代表選手のダイコンの播種です。

何時もの通り、一回戦は青首とおでん大根の”内木源助”です。

共にダイソーの50円種ですが、毎年問題なく採れています。

発芽初期の防虫が上手く行けば、大体大丈夫です。

 

 


春大根が採れました

2021-06-02 04:33:21 | ダイコン

お彼岸の前に、タマネギ畝の空きスペースに播種したダイコンが採れました。播種

ダイソー50円種の”総太り交配春大根(春瑛太)”ですが、写真のクラスの大根が10本以上収穫出来そうです。

今の時期、我が家では天ぷら(ウド、ニンジン葉など)のシーズンですが、その際のおろし大根として重宝されそうです。


完全二股ダイコン

2020-12-22 05:34:57 | ダイコン

珍しい完全二股ダイコンが採れました。

これは三浦大根ですが、普通の青首2本分の大きさが有りました。

作った場所は、ジャガイモの後作の所で肥料は入れてなかったのですが、ちょうど種の下に根割れを起こす異物が有ったのかもしれません。

ただよく見ると、根割れは写真の裏にも3本あり、単純な異物ではない気がします。


大根5種の揃い踏み

2020-12-04 05:31:08 | ダイコン

大根5種の揃い踏み

左から、源助・たくわん・大蔵・三浦・青首です。

たくわん大根は蒔いた覚えがありませんが、種が混入していたのかな?

源助は採り遅れで、反対側にはヒビが入っています。

今年の源助は、早めに収穫しないで食べれなくなったものが多数発生です。


大蔵大根の収穫

2020-11-28 05:49:07 | ダイコン

9月初旬に播種して約80日経過の大蔵大根です。

今年は既に、同時に蒔いた青首と源助は収穫していますが、大蔵大根は遅い分大きいので迫力が有ります。

同時に蒔いた三浦はこれから収穫です。

大根の左は、アスパラ菜で毎日収穫に追われています。


青首大根の初収穫

2020-11-12 05:38:01 | ダイコン

9月上旬に播種して約60日、青首大根の初収穫です。

大根播種は、青首・大蔵・三浦・源助を一緒にしていますが、やはり青首が一番早いです。

他のダイコンも大きくなているのかもしれませんが、土の上に飛び出さないので目立たないのかもしれません。


大根の間引き1回目

2020-10-09 06:14:21 | ダイコン

1回目のダイコン間引きです。

間引き前、手前から青首・大蔵・三浦・大葉・源助だいこんですが、追加播種もしているので、結局ぐちゃぐちゃです。

間引き後

間引き菜が美味そうです。

まずは、味噌汁の具かな?

どれがどのダイコンかは、抜いて見れば分かると思います。(青首・大蔵・三浦・大葉・源助)


聖護院ダイコンの播種

2020-09-21 05:04:39 | ダイコン

この所、毎日なんらかの種を播種していますが、今日は聖護院ダイコンです。

この種は2年前の古種ですが、そもそも聖護院ダイコンは人気がないのであまり数を蒔かなく、いつまでの残ってしまします。

聖護院ダイコンの煮物の柔らかさが好きで、作付けを外せない大根です。

古種ですが、経験的には多分問題なく発芽すると思います。


ダイコンの防寒

2020-01-13 06:07:37 | ダイコン
ダイコンに土を掛けました。





すっぽり掛けたので、一か月位は大丈夫かな?

今年もこの9月3週目播種のダイコンが、一番品質がいいです。

9月4週目播種は下ですが、成長がいまいちかな?


しばらくは、こちらのダイコンを間引きながら収穫します。