二回目の大根播種 2013-09-14 05:17:00 | ダイコン 二回目のダイコンを蒔きました。 手前に、役者横丁18、聖護院6 奥に、三浦15、大蔵15 好みで言うと、大蔵と三浦がボリュームがあって好きです。 役者横丁も青首ですが、畑に居置いておくと大きくなります。 役者横丁はJTの開発品と知り合いから聞きました。 次の3回目(最終)は、お彼岸頃の予定です。
ダイコンの播種 2013-09-06 05:48:55 | ダイコン 満を持して、ダイコンの種蒔きです 第一作として4種類の種を蒔きました 今年初めての”役者横丁”、6箇所 柔らかくて大好きな丸大根、8箇所 定番の早生の青首、24箇所 大根おろしと評判の緑色大根、18箇所 今年も3回に分けて蒔きます。 これから、本命の大蔵と三浦も蒔きます。
ダイコン用に起耕 2013-08-25 05:43:02 | ダイコン ダイコン用に起耕しました。 場所は、今春砂嵐でほぼ全滅したニンジンの畝です。 ”大根十耕”なので、管理機で何回も耕しました。 今回は苦土石灰のみを入れて、肥料は残肥期待で入れませんでした。 9月に入ったら畝を立てて播種開始です。
久しぶりに大根菜 2013-06-02 05:21:03 | ダイコン 春大根が大きくなりつつあります。 発芽直後に砂嵐で大分ヤラレましたが、その後の蒔きなおしで少し回復しています。 同じ場所から2本出ている所を間引きました。 秋に比べると硬い感じがしますが、それでもシャキッとして美味いと思います。
春大根の播種 2013-04-15 06:46:34 | ダイコン 春大根を、大浦ゴボウと千鳥で蒔きました。 春大根は一列おきに第二・第四の穴、大浦ゴボウは列違いの第一・第三・第五の穴に蒔きました。 ジョウロで水を掛けてから、黒いシートで覆いました。二昼夜掛けてから外します。 残った穴には、大根とゴボウが発芽してから、2ヶ月程度で収穫できる青菜を蒔きます。 手前の不織を張った畝は、全穴ゴボウです。こちらは若ゴボウ(直径1cm程度)を間引いて食べようと思っています。 上手く発芽しますか、お楽しみ。
今季最大の三浦ダイコン 2013-01-17 08:06:46 | ダイコン 私の手の広げた長さは20cmなので、一周40cmはあります。 直径はπで割ると、13cmです。 重さを測ったら、4.7kgありました。 中にスが入っていないといいのですが。
7股ダイコン 2012-12-30 06:08:55 | ダイコン 一番左の三浦ダイコンですが、よっぽど発芽時に土の中に異物があったのでしょうか? 根の数をかんじょうしたら、7つもありました。 肥料は入れていなかったのですが、前作の残った肥料の塊でもあったのかな?
立派な聖護院ダイコン 2012-12-25 06:46:36 | ダイコン まるまる太った聖護院ダイコンが取れました。 径はおよそ12cmです。 煮物にしてもらいます。 昔はダイコンの煮物には見向きもしませんでしたが、自分で作り出してからは大好物になりました。