大蔵ダイコンの煮付け 2012-11-20 05:55:55 | ダイコン 大蔵ダイコン&ツナの煮付けです。 大蔵ダイコンは型崩れしないのにもかかわらず、とてもやわらかいです。 今期は総太青首と宮重青首と大蔵が採れましたが、この大蔵が最高の味でした。 これから三浦が聖護院が登場しますが、これからのダイコン対決が楽しみです。
大蔵ダイコン 2012-11-15 05:41:37 | ダイコン 今年初の大蔵ダイコンを収穫しました。 左のダイコンが大蔵です、右は青首です。 大蔵はずっしり重く、実がしっかりしている感じです。 大蔵は青首に比べ水分が少なく煮崩れないので、おでんや煮物に適しているそうです。
聖護院ダイコンが12cmになりました 2012-11-12 06:03:00 | ダイコン 青首と一緒に蒔いた聖護院ダイコンの径が12cmになりました。 今晩雨になるので、雨が上がれば目標の15cmに近づくと思います。