メイドインジャパンのバーガーショップであるモスバーガー。このところ業績が芳しくないと言われます。
以前から考えていた秘策が有ります。それが根室名物エスカロップをアレンジしたご当地バーガー。フランス語のエスカロップは薄切り肉、と言っても厚み1cmくらいの物を指すそうで、日本人には薄切りとは思えません。
根室のエスカロップは、根室駅前通りのモンブランと言う喫茶店の名物料理だったもので、現在はニューモンブランが引き継いでいます。
モンブラン時代のエスカロップ、いわゆるワンプレートランチで、筍入り炒めご飯の上に豚カツを載せソースをかけ、付け合せに千切りキャベツとポテトサラダが添えられたもの。豚カツはフランス語のエスカロップの意味よりも薄いペチャカツで、ソースは比較的薄味で酸味が効いていたように思います。実はお店を訪ねて食べた事があります。
これをモスのご当地バーガーにするには、例えば筍入りの炒めご飯でバンズを作り、キャベツを敷き、厚みの薄い肉を揚げて作ったカツを載せ、ソースをかければよいのではと思います。下側はライス、上側はパンと言う事も考えられますね。
炒めご飯のバンズを作るのに一苦労するかも知れませんが、モスではご存知ライスバーガーがありますから、米の加工のノウハウがある筈。
《コメントを下さる方々へのお願い》
コメントを下さる方は、恐れ入りますがご自身のブログのURLをご記入下さい。
お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きます。悪しからず。
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これをモスのご当地バーガーにするには、例えば筍入りの炒めご飯でバンズを作り、キャベツを敷き、厚みの薄い肉を揚げて作ったカツを載せ、ソースをかければよいのではと思います。下側はライス、上側はパンと言う事も考えられますね。
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