今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

上野御徒町 洋食 ぽん多 '24.07

2024年07月15日 | ランチ外食
洋食 ぽん多 本家
(台東区上野3丁目)



上野に行く用事が出来たので
久しぶりに「ぽん多」さんへ。



なにはともあれ
ビールでスタート。

小ぶりな薄張りグラスは
軽くて持ちやすく、
飲みやすい。




突き出しは
イカと葱のぬた

なんたって「酢味噌」が
頗る美味ですが、
そもそも、
このお店の突き出しは
何でも美味しいです。




蛤バタヤキ
炒めたレタス
パセリ、トマト

火を通してこの大きさですから、
元はどんなにか
大きな蛤だったことでしょう。

口に入れると じゅわぁ~と、
たまらない美味しさ。
さすが、
有名店の味だと納得します。




カツレツ
キャベツの千切り(パセリ)
ポテトフライ

このお店の代表的なものなので
お客様のほとんどが
この「カツレツ」を
注文されています。


少し大きく

揚げ油は豚肉の脂身から
毎日作っていらっしゃり
一般的には
170℃くらいで揚げるトンカツを
110℃で10分ほどかけて揚げられるとか。

お肉がやわらかくて
旨味も強い。

写真では、
ちょっと茶色っぽく写っていますが
実際には、もっと白っぽいです。

添えてあるキャベツも
糸のように細くて食べやすく
いつも、
キャベツにも感心してしまいます。




柱フライ
キャベツの千切り(パセリ)
レモン

一個食べた夫が「チーズかなぁ…」
と、言いましたが
確かにチーズのような
コクがあります。

給仕をしてくださった女性に
「チーズ、入ってます ?」
と、お聞きしたら
笑いながら「入ってません」。


一口ビールの後にお願いした
シャルドネとの相性が
驚くほど、ピッタリ!!


割ってみれば

小柱(青柳)の旬は
3月から8月頃だとか。

旬のものは
何でも美味しいですが
このフライ、
この日いただいた中で
一番だったかも…。



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ミートソースじゃなくベジタブルソースかも…

2024年07月14日 | 家ごはん



いつぞや鶏肉を
完熟トマトで煮込みましたが、
その時に、
わざと多めにトマトソースを作り
残った分を
冷凍保存しておきました。

その、トマトソースに
合い挽き肉と
たっぷりすぎるほどの
野菜を加えて
コトコト煮込みました。

これって…、
meat sauceじゃなく、
もしかしたら、
vegetable sauceかも…。

この、
野菜たっぷりソースで
スパゲッティに。



そんな日の夕食です






ミートソース
スパゲッティー

チキンを煮込んだ
トマトソースに加えたのは
合いびき肉と
たっぷりの刻み野菜、
玉葱、人参、椎茸、セロリ。
そして、
またまた完熟トマトも追加。

盛り付けだ後、
刻みパセリも散らしています。


少し大きく

野菜って
ほんとうに甘いんだなって
改めて強く感じます。
甘くても、
砂糖と違ったやさしい甘さで
すこぶる美味しい。

沢山出来たので、
食パンにのせて
ピザ風トーストにするのも
朝食時の楽しみです。







真鱈と椎茸のホイル焼き
ジェノベーゼソース
マッシュポテト
セロリ葉
茹で玉子(ピンクペッパー)


真鱈の上に
ジェノベーゼソースを
のせて

タップリ作って冷凍している
ジェノベーゼソース
(バジルペースト)ですが、
パンにのせたり
パスタに使ったり
いろいろ応用が効きます。

ホイルに包んで焼いた
魚と椎茸にも
よく合いました。

※ 焼いている途中で
アルミホイルを開いて
水分を捨て、
開いたまま少し焼きました。



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久しぶりに居酒屋へ

2024年07月13日 | いつもの居酒屋



夫と待ち合わせて
3か月半ぶりに
いつもの居酒屋へ。

大将や女将さんをはじめ
顔見知りの人たちから
「お元気でしたか ?」と
口々に声をかけられましたが
カウンターの隣席になった
常連OLからは
「どうされたのかって
気になっていました…」。

まぁねぇ、
ちょっとご無沙汰しただけで
姦しいことですが、
有難いことです…。



葱だれ豆腐

ほど良い辛味の葱だれも
冷たい豆腐も美味しい。



白イカゲソ天

白イカは柔らかく
おいしくて、
食べないではいられません…。



とりハツ刺し
おろしニンニク、生姜

「ハツです、お待たせ!!」
と、お店の方が
隣席のOLの前に。

「えっ、こんなのができたの ?」
なんて訊いたら
「これ、柔らかいしクセもなくて
ニンニクと生姜で
美味しいんですよ」

そんなことで、
私たちも
いただいてみましたが
たしかに彼女の言う通り
柔らかいしクセもなくて美味。



焼きピーマン

焼いたピーマンに
カツオの削り節と
おろし生姜。

柔らかくなりすぎず
かといって固すぎず
加減の良い焼き方はさすが。



カツ煮

夫に「カツ煮とハムカツの
どっちがいい ?」と、訊かれ、
迷うことなく 「カツ煮 !!」



お刺身二種
生本鮪赤身
炙り黒ムツ

お隣のOLから
「黒ムツの炙ったお刺身、
おススメですよ」
そう教えられたので、
じゃあ。


少し大きく

大間(青森)の生本鮪赤身は、
さすがに旨味が強く、
炙った黒ムツも
脂ののりがとても良くて
どちらも美味しい。

ホッピーから切り替えたお酒も
青森の田酒。  旨し ♪


おいしいものは
家で留守番をしている
アノカタにも。


カイく~ん、
おみやだよぉ~ !!


贅沢なお土産に
愛猫のカイ君は
秒殺で一気。



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忙しかった暑い日の夜にはキムチ鍋…

2024年07月12日 | ランチ外食
やぶ久 本店
(中央区日本橋 2丁目)


前日、
いきなりスマホが故障。
なければ困るので
東京駅に近い
いつもの家電量販店へ
開店と同時に入りました。

機種変更を
お願いすることになりましたが
とにかく時間がかかること…。


すべてが終わったのは
既にお昼すぎ。
ランチは何にしようかと
暑い中、ウロウロ探して
初めてのお蕎麦屋さんへ。



天ぷらそば


天ぷらを少し大きく

海老2尾、南瓜、茄子
椎茸、カニカマ、ししとう

私には、
天ぷらも蕎麦も多すぎて
申し訳ないことに
少し残してしまいました。

一階は満席で
二階へ上がりましたが
初めてのお店は勝手がわからず
まごまごします…。



そんな日の夕食です



キムチ鍋


用意したのは
こんなので

白菜、豆腐、椎茸、長葱
しめじ、ニラ
豚バラ肉、剣先イカ



キムチ鍋の素とキムチ

2,3日前よりは
気温も下がったものの
それでも30℃を超えた
蒸し暑い日に

何が悲しくて
こんな熱いキムチ鍋を食べるのか…
そんな風に思われる方も
多いと思われますが…

買っていた「キムチ鍋の素」の
賞味期限が切れそうなので
夫に「キムチ鍋どう ?」
と、訊いたところ
「おっ、いいねぇ、
暑いときのキムチ鍋」

そう言ったので…
そういうことに。



クツクツクツクツ



ほぉら、カイ君、
キムチ鍋よっ !!



あつい ! くさい !!

カイ君は、
そう、言いたいでしょうね。



韓国風キムチチゲ
と、謳ってありますが
たしかに、
唐辛子の辛さもあるものの
発酵キムチの酸味が感じられ
奥行きのある美味しさでした。

それにしても、
何が美味しかったって…
小ぶりで安価だった
剣先イカが柔らかくて
とても良かったです。



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赤いトマトの日

2024年07月11日 | 家ごはん



トマトのブルスケッタに
トマトで煮込んだチキン。
食卓に
真っ赤なトマト料理が
並びました。



そんな日の夕食です






ブルスケッタ

本格的な
ケッカソースじゃなく、
オリーブオイルやバジルなどを
トマトにまぶして
ガーリックバターを塗って焼いた
バケットにのせています。






真鯛のカルパッチョ

ベビーリーフの上には
薄く切った真鯛のお刺身をのせ
ソースをかけまわしただけ。

鯛の上には、生の黒胡椒と、
崩したピンクペッパーを
散らして。



チキンの
トマトソース煮込み


少し大きく

完熟トマトにピューレーや
赤ワインなども加え
真っ赤っかの
ソースで煮込んだのは
大山鶏のもも肉と
玉葱、マッシュルーム。

盛り付けた後で
茹でたブロッコリーを添え
温めたミルクもかけました。


こんな洋風の煮込み料理は
いつも適当ですが、
いい加減な割には
案外美味しく
出来上がるものです。



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美容室のiPadを見て

2024年07月10日 | 家ごはん



美容室にはかつて、
たくさんの雑誌が
置いてありましたが
コロナ禍以
iPadになりました。

この日も料理本数冊を選んで
ヒントをいただきます。



そんな日の夕食です



人参のバター醤油和え

スライサーで細切りにした
人参をサッと茹で
バターと醤油を絡めるだけ。



アボカドの梅肉和え

一口大に切ったアボカドを
オリーブオイル+梅肉で和え、
千切りの大葉を天盛りに。



マグロ納豆

ぶつ切りのマグロと
ひきわり納豆を混ぜ、
わさびを添えました。

食べる時には
醤油をかけますが
冷たくしておいた小鉢は
美味しい一品です。



茄子のはさみ揚げ
ブロッコリー茎炒め
ラディッシュ
紫玉葱スライス


少し大きく

ヘタを残して
縦4等分に切り込みを入れた
茄子の内側に
小麦粉を振ってから
肉種(挽肉+玉葱など)を挟み、
油で揚げました。

食べる時には
ソース
(ケチャップ+ウスターソース)
を、かけます。


ちょっと油っこい茄子と
ラデッシュや玉葱は
なかなか良い組み合わせでした。



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珍しい魚…

2024年07月09日 | 家ごはん



スーパーの鮮魚売り場で
珍しい魚を見ました。
山陰境港の
「にぎすの干物」です。

にぎす…、私は
たぶん初めてだと思います。



そんな日の夕食です



イカ納豆

ひきわり納豆の中に
細切りの生スルメイカと
オクラを混ぜ込んで
練辛子を天盛りに。



南瓜の煮付け

里山から届いた南瓜は
些か小振りでしたが
二人家族には使いやすく
ほっくり
美味しいものでした。



にぎすの干物

「にぎす」は、
「しろぎす」に似ているため
漢字では「似鱚
と、書くそうですが
たしかに姿だけじゃなく、
食べても
鱚(キス)に似ています。

干物なので
焼いたままでも良いけれど
レモン醤油だと、
より美味しくなりました。



野菜の肉巻き

しゃぶしゃぶ用豚肉で
巻いたのは
サッと茹でたアスパラガスと
スライサーで細くおろした
生の人参。


少し大きく

炒めた後、
照り焼き風に味付けした
つもりでしたが
色が薄く仕上がりました。


これって、
ほんとうに摘みやすくて
食べやすい。
お弁当にもおススメです。




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都知事選の後は福井のお料理で

2024年07月08日 | ランチ外食
蕎麦・福井料理
九頭龍蕎麦 本店
(新宿区神楽坂3-3)


暑い中、近くの学校まで
都知事選の投票に。

そのあとは、
あまりの暑さに
冷えたビールの
一杯でも飲みたい…。

そんなことで、
北陸の
美味しいものがいただける
お蕎麦屋さんへ。 



何はともあれ
冷えたビールで
スタート。



季節の前菜盛り合わせ
お刺身盛り合わせ
(真鯛、鮪)

三年子花らっきょう(すこ)
笹巻き(生麩の白味噌饅頭)
海老と帆立の炊き合わせ
木の芽・青紅葉生麩
上庄の里芋煮っころがし


少し大きく

お刺身の盛り合わせは
一般的なものですが
新鮮で美味しい。

その後ろの
船形の器の中こそが
北陸、特に福井の
美味しいものが詰まっていて…


お酒、お酒を
早くくださいっ!!

てなことで
お酒です。


夫がお店の男性に
「おススメのお酒を」と、
お願いしたものですが
何だったのか…忘れています。

辛口の美味しいお酒でした ♪



鴨焼き

そば屋の定番ですが
さすが美味。



焼き鯖寿司と
出汁巻き玉子

「お凌ぎ」だと思われる
棒寿司も
たっぷりの大根おろしが
添えられた玉子焼きも
美味しいねぇ。。



ソースカツ

これこれ、
福井のソースカツ。
一般的には、
紙カツと言われるもので
薄い紙のようなポークカツを
ソースに浸したもの。




越前おろし蕎麦

「ぶっかけ」ですね。


少し大きく


つゆが絡んだ
お蕎麦の上には
たっぷりの大根おろし
鰹の削り節、刻み葱


暑い日の昼下がり
お蕎麦屋さんで
北陸のお酒と
お料理を堪能しました。



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冷たい麺には天ぷらで

2024年07月07日 | 家ごはん



青紅葉を眺めていて…
何気に
素麺にしようと思い立ちました。

冷たい麺と言えば、
天ぷらだなぁと思いながら
スーパーへ。



そんな日の夕食です



玉子豆腐

ヨード卵・光で作られた
市販品です。
添付されていた出汁をかけ
庭で採ってきた
木の芽を添えました。

冷やした玉子豆腐は
トロンと美味しかったです。



稚鮎の天ぷら

天麩羅屋さんで
稚鮎をお願いすれば、
こんな風に
泳いでいるように供されます。


だけど…、
パックに入ったもの全部を
こんな風に揚げるのも
面倒だし…、
格好をつけた天ぷらは
二匹だけにして
あとは、雑に

つい先ごろ
唐揚げにしましたが
唐揚げも天ぷらも
ホロっと苦くて美味しい。



椎茸と明日葉の
天ぷら


少し大きく

肉厚な椎茸は
じゅわ~と美味しい。
我が家の庭から摘んできた
明日葉もサクッと美味。



冷たい素麺
つゆ、薬味


少し大きく

薬味は
刻んだ大葉と茗荷と
おろし生姜
※ 茗荷が随分多くに見えますが
一本です。


かつて、職場の上司が
こんなことを言ってました…。

「みょうとかしょうとか
の付くものは嫌いでねぇ。
あー、
(が)の強い女も嫌いだなぁ」


遠い昔のことを
懐かしく思い出しました。



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胡瓜を食べる日

2024年07月06日 | 家ごはん



胡瓜が沢山あるので…、
胡瓜を使った小鉢を
三皿作りました。

ま、三皿と言っても
たいした量では
ありませんが…。



そんな日の夕食です



マカロニサラダ

マカロニとハムと胡瓜で。
胡瓜は1/2本使いましたが
塩もみしたので
極々少量に見えます。

※ 上の赤いのは
崩したピンクペッパーです。



酢の物
若布、茗荷、胡瓜

「酢は強くない方が良い」
なんて夫が言うので
控えめにしたら
サラダのように食べやすく
二口三口で完食。



たたき胡瓜

我が家のこととて
おろしニンニクがいっぱい。



焼売
(美味安心)


少し大きく

夫の転勤に伴って、
地方で暮らしていた時
この、美味安心さんの
焼売に嵌り
よく食べました。

「美味安心さんのよ」
と、言ったら
夫も思い出し、
「そういえば、
あの頃よく食べたなぁ」

そんなことで
懐かしくいただきました。



海老とズッキーニの
ピカタ
ミニトマト


少し大きく

随分前、
韓国料理のジョンで
教えていただいた時は
卵液に粉チーズは入れず
ごま油で焼きましたが
この度は、
粉チーズも入れて
オリーブオイルで焼きました。



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お刺身は手間いらず

2024年07月05日 | 家ごはん



買ってきたパックを
そのまま出してもいいし、
気が向いたら中身を
お皿に移し替えるだけという
手間いらずのお刺身。

我が家は、夫も私も、
そして勿論ニャンコも
お刺身大好き。

そんなことで、
慌ただしかった日の夜は
お刺身を食べる日。



そんな日の夕食です



紫玉葱
カツオ削り節

里山から届いた紫玉葱を
スライサーでおろし、
水でチャッチャッと
洗い晒しました。

食べる時には
出汁醤油をかけて。



ガツのせ冷奴

豆腐の上にのせたのは
とんみの葱塩(味付ガツ)」と
細切りの胡瓜に、醤油味の
中華風ドレッシング少々を
混ぜ込んだもの。

ガツは国産豚の内臓肉です。
「そんなの気持ち悪くて…」
などと 食わず嫌いの方も
多いと思われますが
クセはあまり感じません。

我が家では、
特に夫が好むので
豆腐にのせられなかったものを
小鉢に入れて出しておけば
すべて完食。



南瓜とピーマン炒め

里山から届いた野菜を
細切りにして炒めました。
南瓜とピーマン以外は
少量の豚肉と赤パプリカ。

味付けは簡単に
おろしニンニクを加えた
焼肉のたれで。



お刺身各種
本鮪中トロと赤身
平目、サーモン、
真鯛、ぶり、山葵


少し大きく

ほんとうに…
お刺身は手間いらず。


日本酒で
美味しくいただきました。



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各地の野菜で大皿サラダ

2024年07月04日 | 家ごはん



いただきものの
湘南野菜(藤沢野菜)で
残っていたケールを使おうと
心づもりをしていましたが
今度は里山からも野菜が届き、
副食は大皿に盛った
サラダになりました。



そんな日の夕食です






焼きチーズカレー

沢山作り、
小分けしておいた
冷凍カレーを使って。


少し大きく

炊きたてのごはんに
熱々に温めた
ポークカレーをかけ
溶けるチーズをのせて焼けば
美味しい焼カレーの
出来上がり。







野菜とベーコンのサラダ
紫ケール、紫玉葱
ラディッシュ
ベーコン、茹で玉子、
粉チーズ、ピンクペッパー

※ ベーコンは
油を引かないフライパンで
ゆっくり炒めたもの。


少し大きく

採ってすぐに
配送されたという
里山からの紫玉葱は
皮を剥いただけで
目が痛くなりました。

ドレッシングは
我が家の好きな
おろしニンニクを加えた
胡麻ドレで。



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オーッ !! またまた藤沢野菜が

2024年07月03日 | 家ごはん



夫が職場の
藤沢にお住いの女性から
またまた採れたての野菜を
いただいてきました。



ツルムラサキ
紫ケール
白とうもろこし


朝市で買った後
出勤されたようで
いつものお手紙じゃなく、
メモが添えてありました。




「朝採れとうもろこし」は
その日の夜なら
生で食べられるとあり
夫が持ち帰ったものを
ザクッザクッと切り
夕食後にいただきました。



生白とうもろこし

甘いっ !!
甘すぎるほど甘かったです。
なんていうか…
ジュースを噛んでいる感じで
驚きの美味しさでした。

いただいた
湘南野菜 (藤沢野菜)
寝ながら献立を考えたりして
翌日いただくことに。



そんな日の夕食です



ツルムラサキの
おひたし

サッと茹でた
ツルムラサキの葉を
浸し地に浸し、
鮪の削り節を添えました。

※ 寝ながらまで考えた割には…
ただのおひたしですが…。
ま、こんなものです。



ケンちゃん

藤沢とは
全く関係ありませんが
大好き大好きケンちゃん。

いつものように、
ごま油を少したらし、
汐吹昆布をのせたもの。



白とうもろこしの
ニンニク醤油和え

三等分にしたとうもろこしを
更に四つ割りにして、
小麦粉を薄くまぶし
油で揚げたあと、
ニンニク醤油を絡めました。

甘い甘いとうもろこしと
大蒜の辛味と
醤油のしょっぱさで
ものすごく
美味しかったです。

※ できれば、
揚げたての熱々が
尚、美味です。



牛肉と紫ケールの
炒めもの

日向錦牛(宮崎)霜降りの
切り落としと
紫ケールを炒めたもの。


紫ケールは
緑色の一般的なものより
苦味が少ないそうですが
たしかに、クセもなく
食べやすく感じました。


藤沢野菜をいただく度に
夫を通して
「美味しい」「美味しい」と、
伝えているせいか、
度々こうやって
野菜をいただきます。

なんだか、
申し訳ない気もしますが
たしかに美味しいので
夫が持ち帰れば
素直に嬉しい。




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ポークソテーをジェノベーゼで

2024年07月02日 | 家ごはん



「ポークソテーを
ジェノバソースで食べると
美味しいんじゃなかろうか」
と、言い出したのは
夫です

じゃあ、そのように。


※ ジェノバソース
=ジェノベーゼソース
=バジルペースト


そんな日の夕食です



泡、泡、泡~~~

スパークリングで
スタート。



帆立とラディッシュの
カルパッチョ

ベビーリーフの上に
横半分に切った帆立貝柱と
薄切りラディッシュをのせ、
生の黒胡椒と
カルパッチョソースを
振りかけました。

よくよく冷やして
旨し。







ブロッコリーのフリッター
レモン

これね、
揚げたての熱々は
より美味しいです。







ポークソテー
ジェノベーゼソース
(バジルペースト)
マッシュポテト
茹で玉子(ぶぶあられ)
ミニトマト


食べる時には
こんな風に

フライパンで焼いた
豚肉 (TOKYO X) の上に
たっぷりのソース。

たしかに、たしかに
ポークソテーと
ジェノベーゼソース
(バジルペースト) の
組み合わせは
間違いなく美味でした。



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こんな暑い時期に鍋って どうよ…

2024年07月01日 | 家ごはん



暑い日が続いていますが
献立が思いつかない中、
野菜売り場で
白菜を見かけたので
ミルフィーユ鍋に決定。



そんな日の夕食です



桃の酢の物

桃の季節には
何度か作っていますが
一口大に切り分けた桃を
5~10分程 好みに合わせて
フルーツビネガーに
浸しておくだけ。

生の桃だけど
デザートじゃないので
最初に食べています。

※ 食べる直前まで
冷やしておいた方が美味。



海苔入り明太ポテト

牡蠣の煮汁をしみ込ませた
広島の焼き海苔が
すっかり気に入り、
その海苔を千切って
明太ポテトに混ぜ入れたもの。



南瓜と椎茸のかき揚げ

使い残しの僅かな南瓜と
椎茸一個を細切りにして
揚げた後に塩を振りました。



茹でた剣先イカ
おろし生姜

細い剣先イカは
目と嘴と軟骨を取り除いて
お酒を加えたお湯で
サッと茹でたもの。

生姜醤油でいただきますが
これが、
スッキリ美味しい。



ミルフィーユ鍋
ポン酢


火にかける前は
こんな感じ

生の白菜とお肉は
きれい ♪

一枚ずつの白菜に
豚バラ肉をのせ
長さを切り揃えたものを
鍋の中に
ギュッギュッと詰めて。

買って来たカット白菜が
キッチリ収まったので
なんだか嬉しかったです。

※ 豚バラ肉は一般的には
普通にスライスしたものを
使いますが 我が家は
脂っこくない方が良いので
薄いしゃぶしゃぶ用を
少なめに使っています。


出来上がった鍋を
少し大きく

水でもお酒でも構いませんが
我が家は
出し汁を加えて蒸し煮に。

ポン酢と一味粉唐辛子で
すごく美味しい。


夏のお鍋も
良いですねぇ ♪



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